Джоули и ведущее число. Наука фото съемки
А что делать, если у фотографа нет студийного света, который он может использовать для выездов, и он использует накамерные вспышки для того, чтобы получить легкий вариант студийных вспышек при съемках в интерьерах и на локейшн. Разные задачи требуют разной мощности.
Я постарался разобраться в том как ведущее число накамерной вспышки соотносится с мощностью в Джоулях студийных вспышек или батарейных генераторов, которые используются часто на выездах и съемках на локейшн. Это вопрос всегда интересует фотографов, однако четкого ответа я так и не смог нигде найти.
Но вначале надо разобраться с самими понятиями мощности прибора и ведущего числа.
Для того, чтобы радобраться в том, какой мощности нам нужны вспышки, достаточно посмотреть на их характеристики. И здесь то возникает главная сложность. Мощность студийных вспышек определяется в Джоулях, мощность накамерных вспышек (которые мы можем использовать как внешние) измеряются ведущим числом.
Поэтому все производители указывают помимо абсолютной мошности лампы еще относительную мощность самого прибора с которым эта лампа используется.
Допустим, Генератор Profoto 8a 1200 при использовании его с Magnum Reflector нарасстоянии 2 метров при ISO 100 выдает такую мощность вспышки, при которой флешметр установленный в центральной точке покажет значение диафрагмы 90,3.
Батарейный генератор Profoto Acute 600 с этой же светоформирующей насадкой выдаст диафрагму 64.
Profoto 8a 1200
Guide Number @ 2 meters/ISO 100 with Magnum Reflector 90.3
Profoto Acute 600
Guide Number @ 2 meters/ISO 100 with Magnum Reflector 64
Накамерные вспышки идут уже сразу со встроенной светоформирующей насадкой, которая к тому же часто позволяет менять размер светового пятна, т.е. обладает регулируемыми фокусировочными свойствами. Поэтому производители не указывают мошность лампы, она здесь не имеет никакого значения, так как фотограф теоретически не может поменять светоформирующую насадку, он может только менять ее фокусироваочные свойства. Производители указывают сразу относительную мошность прибора со встроенной светоформирующей насадкой. Причем указывают сразу несколько характеристик с разность степенью фокусировки, от минимального до максимального.
При этом само ведущее число в данном случае означает на каком расстоянии в метрах от фотовспышки до объекта съемки, при котором обеспечивается получение нормально экспонированного изображения объекта при чувствительности 100 единиц ISO и диафрагме f/1. Это и характеризует максимальную энергию светового импульса данной фотовспышки.
Так вспышка Canon 580 имеет следующие характеристики:
Я задался целью выяснить как эти характеристики соизмеряются друг с другом. Нам часто приходится (особенно на локейшн и в интерьерах) использовать эти разные типы светового оборудования. Нам приходится все время расширять спектр оборудования, и нам надо знать какой мощности надо докупать приборы и как они будут соизмеряться с другмим. Наконец иногда надо просто знать предел мощности, подойдет ли этот прибор для решения тех или иных задая или нет.
Для эксперимета я взял накамерную вспышку Canon 580 EX II и батарейный генератор Profoto Acute600 c надетым на него стандартным рефлектором.
Если мы поставим значение фокусировки света на 28 мм (максимально широкое), то относительная мощность резко упадет, свет будет распределен на значительно более широкое поле, чем с первом случае.
Производители указывают всегда максимально значение ведущего числа, но нам важно знать его характристики во всех режимах.
Поэтому, возможна такая ситация, что взяв значения просто из характеристик приборов, мы можем получить неадекватную их оценку. Накамерная вспышка в максимально сфокусированном режиме и студийная вспышка с таким рефлектором, который расперделять свет на широкое поле, дадут неадекватную оценку по соотношению их мощностей.
Поэтому надо начать с формирования соответствеющего светового пятна.
Ведущее число
↑ следующая новость | предыдущая новость ↓
Ведущее число (guide number) главная количественная характеристика фотовспышки. Ведущее число показывает, на каком расстоянии можно делать фотографии при помощи данной вспышки.
Определение понятия ведущего числа вспышки выглядит следующим образом. Ведущее число соответствует максимальному расстоянию в метрах, на котором осуществляется нормальная экспозиция кадра при использовании светочувствительного материала чувствительностью 100 ISO и при относительном отверстии объектива 1.
При изменении чувствительности фотоматериала на ступень максимальное расстояние до объекта съемки меняется в √2 раз. То есть при использовании материала чувствительностью 200 ISO при вспышке с ведущим числом 40 и диафрагме 1 максимальное расстояние составит примерно 57 м, а при 400 ISO 80 м. Аналогичная ситуация с диафрагмой при вспышке с ведущим числом 40 и материале светочувствительностью 100 ISO диафрагма 1 обеспечит съемку на расстоянии 40 м, 1/1,4 28 м, 1/2 20 м, 1/4 10 м, а 1/8 5 м.
Нетрудно видеть, что произведение максимального расстояния до объекта на величину относительного отверстия объектива для одних и тех же вспышки и пленки является постоянной величиной. Связано это с тем, что освещенность объекта уменьшается с увеличением расстояния до него с квадратичной зависимостью; так же падает количество проходящего через объектив света с уменьшением относительного отверстия. При использовании материала чувствительностью 100 ISO это произведение равно ведущему числу вспышки.
Характерное значение ведущего числа для встроенной вспышки компактных камер 1012, у зеркальных камер оно достигает 17-20. Внешние вспышки имеют ведущее число 20 и более, наиболее мощные 50-60. Как правило, максимальное расстояние, на котором действует вспышка, в характеристиках компактных камер завышают примерно вдвое, вероятно, надеясь на коррекцию при печати. Другая хитрость производителей указывать ведущее число или максимальное расстояние при использовании высокочувствительной пленки, например, 400 ISO в таком случае оно получается вдвое больше.
Ниже приводится таблица, которая поможет рассчитать максимальное расстояние до объекта съемки. Выбрав значение чувствительности в единицах ISO и величину относительного отверстия, вы получите коэффициент. Произведение этого коэффициента на ведущее число вспышки даст максимальное расстояние до объекта съемки.
Например, при использовании пленки с чувствительностью 200 ISO и диафрагмы 1/5,6 коэффициент составляет 1/4. Таким образом, для вспышки с ведущим числом 12 максимальное расстояние до объекта равно 3 м, а для вспышки с ведущим числом 40 10 м.
Фотохитрости. Часть 7.
В этой части я опишу пару хитростей при использовании вспышки.
Фотохитрости. Часть 7.
Увеличение радиуса действия вспышки
Радиус действия вспышки очень сильно зависит от ISO, диафрагмы, фокусного расстояния объектива, выдержки и направления головки вспышки. Чтобы подсветить объект, который находится достаточно далеко, то лучшим вариантом будет “вспышка в лоб” (головка вспышки направлена прямо в сторону того, что снимаем). Встроенная вспышка всегда работает в таком режиме. Если в плохих условиях, например, снимая на телеобъектив, вспышка не может “добить светом” до того, что снимаете, то можно поднять ISO или увеличить диафрагму. Светорассеиватели, наоборот, уменьшают ведущее число вспышки (максимальное расстояние работы вспышки).
Обычно, продвинутые внешние вспышки показывают на дисплее расстояние, на котором может работать вспышка. Это расстояние очень сильно уменьшает (падает) при перехода вспышки в режим высокоскоростной синхронизации. Высокоскоростную синхронизацию имеют только внешние вспышки. На камерах высокоскоростная синхронизация обычно автоматически включается при переходе определенного порога выдержек. Поясню на примере, моя камера Nikon D80 при выдержках от bulb, 30s до 1\200с работает в обычном режиме со вспышкой, но, когда камере нужна выдержка короче 1\200с автоматически включается режим высокоскоростной синхронизации. При этом ведущее число вспышки резко падает. Падение ведущего числа отлично заметно на дисплеях моих вспышек SB-900, SB-910. При этом очень часто вспышка не может подсветить то, что мне нужно, либо, мощность подсветки недостаточная.Чтобы восстановить ведущее число, нужно либо прикрыть диафрагму в режиме А, Av (приоритет диафрагмы), либо перейти в режим S, Tv (приоритет выдержки) или M (ручной режим), и установить там выдержку 1\200с или короче. А также, можно понизить ISO, но часто ISO просто некуда понижать.
В качестве примера приведу реальную ситуацию: снимая групповой портрет днем на диафрагме F5.6, ISO 100 камере нужна выдержка порядка 1\320. В режиме 1\320 моя камера уже переходит в режим высокоскоростной синхронизации и ее мощность сильно падает, лица людей подсвечиваются слабо. Потому, я перевожу камеру в режим S, ставлю предел в 1\200, диафрагма становится порядка F/6.3, и я делаю нужный снимок.
Какая выдержка является “рубежной” можно легко определить с помощью встроенной вспышки. Достаточно перейти в режим S и попытаться уменьшить выдержку до минимума. Так, в режиме S со встроенной вспышкой моя камера Nikon D40 имеет предел в 1\500s, камера D80 предел в 1\200s, а D200 1\250s, и D700 необычные 1\320s. На практике разницу между 1\200, 1\250 и 1\320 вообще не почувствуешь. Ну, а если на Вашей камере нет вспышки, значит это либо очень дешевая мыльница, либо очень дорогой профессиональный аппарат.
Внимание: такие игры с диафрагмой\выдержкой требует опыта, так как нужно понимать, что все параметры связаны и еще на деле сразу учитывать их влияние на фотографию. Для ряда случаев будет приемлемы кардинально разные выдержки, диафрагмы и т.д. Я просто привел здесь житейский пример.
Индикация дистанции работы
Внешние вспышки приблизительно показывают дистанцию, на которой они могут работать, подсвечивая объект с заданными настройками. Мне это помогает, так как я приблизительно знаю, какой эффект получу, либо просто, напоминает про режим высокоскоростной синхронизации. Но, при включенном автоматическом ISO на камерах Nikon вспышка показывает максимальный радиус работы. Фактически, данное число имеет очень мало смысла и ориентироваться по нем очень сложно. Это еще одна из причин, по которой я рекомендую отключать автоматическое управление ISO при использовании вспышки.
Вывод:
Ведущее число вспышки, тоже, очень важный параметр, за которым должен следить фотограф. Советую провести свои собственные эксперименты.
Помощь проекту. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.
Что означает понятие ведущее число в параметрах фотовспышки
Итак, вы твердо решили купить вспышку для своего фотоаппарата. И это правильно! Как правильно сделать выбор? Какую вспышку выбрать? Эти вопросы часто беспокоят начинающего фотографа, который решился на покупку серьезного источника света и недоволен встроенной вспышкой.
Фирмы-бренды, производящие вспышки
Сегодняшний рынок по продаже фототехники предлагает большое количество различных вспышек от различных производителей. Большинство компаний, такие как Nikon, Canon, Sony и другие, производящие фотоаппараты, выпускают свои, «фирменные» вспышки. На эту категорию, обычно, обращают внимание в первую очередь при выборе вспышки.
Но есть и несколько независимых производителей, таких как Metz, Nissin или Sigma, а также набирающие силу китайские изготовители, как Yongnuo. Разница в цене с фирменными может заставить вас обратить внимание именно на эту категорию. Но прежде, чем купить ту или иную «не родную» вспышку, нужно убедится в том, что она подходит в вашей модели фотокамеры. Это указывается в маркировке вспышки (например, for Canon).
«Горячий башмак» камер Canon и Nikon
Типы внешних вспышек
Вспышки бывают разных форм и размеров, что может относить их к различным жанрам фотографии.
Camera-top вспышки, которые монтируются сверху фотоаппарата непосредственно на «горячий башмак», над видоискателем. Это самые распространенные и популярные вспышки.
Ringflash – кольцевые вспышки, которые наиболее часто используют макро- и фэшн-фотографы. Кольцевая вспышка концентрирует свет вокруг объектива и убирает тени. Надевается, как правило, непосредственно на объектив и подсоединяется к «горячему башмаку» через устройство сопряжения.
Twinflash – работают по тому же принципу, что и кольцевые вспышки, подсвечивают объект съемки и исключают тени. Можно подсоединять дополнительные вспышки и вращать их вокруг объектива.
Hammerhead – (типа «молоток») благодаря своей мощности и дальнобойности – это любимая вспышка свадебных фотографов и репортеров. Крепится сбоку фотоаппарата на резьбу для штатива через кронштейн.
Выбор правильного типа вспышки зависит от ваших потребностей в жанре, в котором вы снимаете.
Характеристики фотовспышек
1. Ведущее число. Все вспышки принято оценивать по ведущему числу. ВЧ – это максимальное расстояние (в метрах) от фотовспышки до снимаемого объекта при котором обеспечивается получение нормально экспонированного изображения (в зависимости от светосилы вашего объектива и значения светочувствительности матрицы) и означает максимальную энергию светового импульса фотовспышки.
Если в паспорте вашей вспышки указано, что ведущее число равно, например, 38 при ISO 100, то это значит, что для широко распространенных китовых зум-объективов с максимальной диафрагмой 3,5 вы получите расстояние работы вспышки 38/3,5=10,8 метров. Для увеличения этого расстояния необходимо увеличивать чувствительность матрицы ISO, но до значений, при которых не будет повышенных шумов.
2. Система экспозамера фотовспышки. Существует 3 способа определения экспозиции при работе со вспышкой.
Во многих современных фотовспышках присутствуют все три режима, что расширяет сферу их применения для разных фотоаппаратов и условий съемки.
3. Минимальное время перезарядки — это промежуток времени, за которое фотовспышка зарядится и будет готова к съёмке следующего кадра. Чем меньше это значение, тем лучше вспышка и она более удобная в работе.
4. Поворот головки вспышки в различных плоскостях. Самые маловыразительные кадры получаются при фронтальном освещении, поэтому возможность направлять поток света в разные стороны — очень полезное свойство вспышки.
5. Наличие зума рефлектора фотовспышки согласовывает угол рассеяния светового потока от вспышки с углом поля зрения объектива. Очень полезная функция, поскольку позволяет увеличить расстояние до снимаемого объекта при использовании зуммирования или сменных объективов с разным фокусным расстоянием.
6. Наличие дополнительных рассеивателей. Многие производители выпускают для своих вспышек специальные светорассеивающие приспособления, позволяющие еще больше устранить влияние резкого направленного света и получить мягкое естественное освещение.
7. Возможность создания системы освещения из нескольких фотовспышек. Современная электроника позволяет создать систему из связанных между собой фотовспышек, в которой одна является ведущей и посредством своего импульса управляет остальными ведомыми через встроенные в них специальные датчики. На ведомых вспышках можно установить необходимую мощность импульса и тем самым реализовать практически любую систему освещения объекта аналогично студийному свету.
8. Наличие светодиодной подсветки для съемки видео. Последние разработки вспышек стали содержать эту удобную функцию.
9. Габариты и вес вспышек напрямую зависят от перечисленных выше характеристик. Согласитесь, что компактную по размерам вспышку сложно оснастить большим количеством функций и элементов питания.
И последний совет по теме. Перед покупкой очень внимательно изучите инструкцию к той вспышке, которую вы собираетесь приобрести. Современная фотовспышка – довольно сложный электронный прибор, с множеством функций и возможностей. Поэтому внимательно прочитав руководство пользователя, возможно, вы откроете для себя много нового и интересного, и сделаете окончательный выбор.
Ведущее число фотовспышки
Более мощной вспышке соответствует более высокое значение ведущего числа. Удвоение ведущего числа означает удвоение расстояния, на котором возможна нормальная съёмка. Ведущее число относится только к экспозиции, получаемой фотоматериалом или матрицей от светового импульса вспышки, и никак не отражает экспозицию от непрерывного освещения, определяемую выдержкой затвора.
Связанные понятия
Не следует путать с режимами автоматического управления экспозициейРежим измерения экспозиции — в современной фото- и киноаппаратуре определяет способ оценки яркости разных частей изображения при инструментальном измерении экспозиции, главным образом, при помощи встроенного в камеру экспонометра.
Ма́трица или светочувстви́тельная ма́трица — специализированная аналоговая или цифро-аналоговая интегральная микросхема, состоящая из светочувствительных элементов — фотодиодов.
Не следует путать с Ускоренной киносъёмкой, замедляющей темп движения на экранеЗамедленная киносъёмка — киносъёмка с частотой, меньшей стандартной частоты съёмки и проекции, составляющей в кинематографе 24 кадра в секунду. При проекции полученного изображения с нормальной частотой движение объектов съёмки на экране выглядит ускоренным.
Наземный лазерный сканер (НЛС) — это съёмочная система, измеряющая с высокой скоростью (от нескольких тысяч до миллиона точек в секунду) расстояния от сканера до поверхности объекта и регистрирующая соответствующие направления (вертикальные и горизонтальные углы) с последующим формированием трёхмерного изображения (скана) в виде облака точек.
Adblockdetector