Что такое технологические параметры

ХНУРЭ дистанционное обучение

Новости сайта

Студентам, хто досі не має доступ до необхідних, за розкладом, навчальних дисциплін.

Шановні студенти ХНУРЕ.

Оголошення для тих, хто досі не має доступ до необхідних, за розкладом, навчальних дисциплін.

Ми не можемо підключати студентів до навчальних дисциплін на вимогу студента.
Ми підключаємо студентів тільки за заявкою викладача.

Тому, будь ласка, зверніться до викладачів тих курсів, доступу до яких у вас немає, щоб вони написали нам лист зі списком студентів, яких потрібно додати на їх дисципліну.

Внимание первокурсников!

Обратите внимание, что хотя логины для почты и системы “ХНУРЭ Дистанционное обучение” одинаковые, но пароли разные!

Новый пароль должен быть не менее 8 символов, в нем должны быть минимум 1 цифра, 1 буква в нижнем регистре и 1 буква в верхнем регистре.

Забыли или потеряли пароль?

Если Вы были зарегистрированы в нашей системе и помните свой логин (он же адрес электронной почты в домене @nure.ua), на который был зарегистрирован ваш аккаунт, воспользуйтесь системой автоматического восстановления пароля:

Восстановить пароль от dl.nure.ua

Восстановить пароль от почты можно в комнате 282 по студенческому билету.

ВНИМАНИЕ! сотрудники ЦТДО не работают со студентами напрямую, а только через ответственных за ДО. Все обращения в очную или при помощи писем на адреса сотрудников – обрабатываться не будут.

Источник

Ряд приемов, проводимых для получения из исходного сырья продукта с заранее заданными свойствами, называют технологическим процессом.

Для описания отдельно взятого технолог. процесса или сопоставления его с другими процессами используют разл. показатели или параметры технолог. процесса.

Материальными характеристиками технологического процесса явл. технологические параметры. Параметрами могут быть механические, электрические, тепловые, временные или др. величины.

Все параметры технологического процесса условно делят на три группы:

— частные параметры, позволяющие сопоставлять технолог. процессы, выпускающие одну и ту же продукцию и использующие одну и ту же технологию. К частным параметрам относятся: состав и концентрация исходного сырья, особенности используемого оборудования и инструментов, режимы проведения процесса (температура, давление) и т.д.;

единичные параметры, позволяющие сравнивать технолог. процессы, выпускающие одну и ту же продукцию, но использующие разную технологию. К единичным параметрам относят ресурсные параметры (материалоемкость, трудоемкость, энергоемкость, капиталоемкость), а также такой интегральный показатель, как себестоимость, который выражает фактические затраты ресурсов в денежном выражении на производство и реализацию продукции;

— обобщенные параметры, которые позволяют сравнивать разнообразные технологические процессы. К ним относят в первую очередь удельные, т.е. приходящиеся на единицу продукции, рассчитанные в денежном выражении затраты живого (человеческого) труда и прошлого (овещественного) машинного труда.

Инструменты, предмет труда за редким искл. не наход. в пост. контакте, поэтому необход. пространств. перемещение обеспеч. этот контакт и взаимодействие. Осн. частью элементарного акта преобразов. предмета труда в продукцию явл. процесс непосредств. воздействия инструмента на предмет труда (рабочий ход). Раб. ход приводит к измен. свойств предмета труда в сторону гот. продукта. Вспомог. частью преобр. предмета труда в продукт явл. пространственность совмещения с предметом труда. Эта часть вспомог. процесса назыв. вспомог. ходом.

Совокупность рабочих и вспомогательных ходов образует технологический переход.

Для выполн. технологич. перехода необходимо осущ-вить свою группу вспомог. действий, но более высокого Ур. Она включает действия по закреплению инстументов и деталей, переналадки оборудования и т. д. (вспомог. переходом).

Технологич. и вспомог. переход образуют технолог. операцию. Для её выполн. также нужны вспомог. действия. Технологич. операция предшествует транспортировке предмета труда от одного оборудования к др., загрузка и выпуска, перемещ. одного, закрепление и снятие деталей (вспомогат. операция).

Пройдя ряд технологич. и вспомог. операций предмет труда преобраз. в продукт, т. е. совокупность операций приводит к изгот. продукта, что явл. непосредств. целью

Технолог. процессы могут быть разделены на общие (основные) и специфические. При всем разнообразии технолог. процессов в пищевых или хим. производствах многие из них явл. общими для разл. производств. В любом произв-ве встречается, например, перемешивание, необх. для обеспечения контакта между реагирующими веществами. В сахарном, ликероводочном, спиртовом и многих других производствах применяется выпаривание с целью повышения концентрации сухих веществ в растворах. Процесс сушки является завершающим этапом в производстве сухарей, макарон, сахара, многих кондитерских изделий, сухих молочных продуктов, овощей и фруктов, витаминов, влажного зерна и др. Во всех пищевых производствах применяются процессы охлаждения и нагревания.

Источник

Технологические параметры процесса

Технологические параметры и критерии эффективности процесса

Одной из основных задач инженеров-технологов при органи­зации промышленного процесса является выбор оптимального технологического режима.

Технологический режим — совокупность технологических пара­метров, определяющих условия протекания процесса, эффектив­ность которого оценивают технологическими, экономическими и экологическими показателями.

Технологические параметры (ТП) — измеряемые величины, оп­ределяющие состояние исходных веществ и условия проведения процесса. Их выбирают в зависимости от временной характерис­тики процесса.

Производственные процессы подразделяют на периодические и непрерывные.

При проведении периодического процесса определенную пор­цию сырья загружают в реакционный аппарат, в котором сырье проходит ряд стадий обработки, а затем выгружают все образо­вавшиеся продукты. Во время загрузки и выгрузки аппарат про­стаивает. Такой режим работы невыгоден, поскольку по сравне­нию с непрерывными процессами он связан с большими трудо­выми и энергетическими затратами. Известные трудности вызы­вает и автоматизация производства.

Имеется ряд процессов, технология которых может быть осу­ществлена только при периодическом режиме (например, коксо­вание каменных углей, работа ионообменных фильтров и т.д.).

При непрерывном процессе поступление сырья в реакционный аппарат и выпуск из него готового продукта происходят непре­рывно в течение длительного времени.

Параллельно с основным процессом протекают вспомогатель­ные механические и транспортные операции. Обязательным усло­вием такого режима является согласованность во времени работы всего оборудования.

Если простои отсутствуют, то производительность труда уве­личивается, интенсивность работы аппаратов повышается, а ка­чество продукта улучшается.

Существуют ТП, которые применяют для разработки техно­логического режима независимо от временной характеристики процесса: температура, давление, концентрации реагирующих веществ, дисперсность и состав твердых материалов, состав катализатора, интенсивность перемешивания.

Дополнительными параметрами, которые используют при ра­боте в непрерывном режиме, являются расход сырья или реакцион­ной смеси, пропускная способность оборудования, линейная скорость подачи сырья.

Расход реакционной смеси (V * рас) — это величина суммарного технологического потока, проходящего через аппарат в единицу времени.

Различают расходы объемный, м 3 /ч:

где V * рас — расход реакционной смеси (м 3 или кг) в единицу вре­мени; V и g — объем и масса потока (м 3 и кг) соответственно; τ — время.

Пропускная способность оборудования — максимальный расход реакционной смеси.

Линейная скорость [м 3 /(с*м 2 )] — расход газа или жидкости при заданных условиях, отнесенный к единице площади поперечного сечения аппарата.

Объемная скорость [м 3 /(с*м 3 )] — расход газа или жидкости, отнесенный к единице объема аппарата.

Выбор технологических параметров является одной из основ­ных задач, решаемых при анализе схемы производства. С их помо­щью определяют оптимальный режим производств, обеспечива­ющий получение максимально высоких критериев эффективно­сти процесса и экологических показателей.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник

Ряд приемов, проводимых для получения из исходного сырья продукта с заранее заданными свойствами, называют технологическим процессом.

Для описания отдельно взятого технологического процесса или сопоставления его с другими процессами используют различные показатели или параметры технологического процесса.

Материальными характеристиками технологического процесса явл. технологические параметры. Параметрами могут быть механические, электрические, тепловые, временные или др. величины.

Все параметры технологического процесса условно делят на три группы:

— частные параметры, позволяющие сопоставлять технологические процессы, выпускающие одну и ту же продукцию и использующие одну и ту же технологию. К частным параметрам относятся: состав и концентрация исходного сырья, особенности используемого оборудования и инструментов, режимы проведения процесса (температура, давление) и т.д.;

единичные параметры, позволяющие сравнивать технологические процессы, выпускающие одну и ту же продукцию, но использующие разную технологию. К единичным параметрам относят ресурсные параметры (материалоемкость, трудоемкость, энергоемкость, капиталоемкость), а также такой интегральный показатель, как себестоимость, который выражает фактические затраты ресурсов в денежном выражении на производство и реализацию продукции;

— обобщенные параметры, которые позволяют сравнивать разнообразные технологические процессы. К ним относят в первую очередь удельные, т.е. приходящиеся на единицу продукции, рассчитанные в денежном выражении затраты живого (человеческого) труда и прошлого (овещественного) машинного труда.

Инструменты, предмет труда за редким искл. не наход. в пост. контакте, поэтому необход. пространственное перемещение обеспеч. этот контакт и взаимодействие. Таким образам основной частью элементарного акта преобразов. предмета труда в продукцию явл. процесс непосредств. воздействия инструмента на предмет труда. Эту элементарную часть техн. процесса назыв. рабочий ход. Рабочий ход приводит к измен. свойств предмета труда в сторону готового продукта. Вспомогательной частью преобр. предмета труда в продукт явл. пространственность совмещения с предметом труда. Эта часть вспомог. процесса назыв. вспомог. ходом.

Совокупность рабочих и вспомогательных ходов образует технологический переход.

Для выполн. технологич. перехода как правило необходимо осуществить свою группу вспомог. действий, но более высокого Ур. Она включает действия по закркплению инстументов и деталей, переналадки оборудования и т. д. Эти действия назыв. вспомог. переходом.

Пройдя ряд технологич. и вспомог. операций предмет труда преобраз. в продукт, т. е.

совокупность операций приводит к изгот. продукта, что явл. непосредств. целью

Для осуществления технологических процессов используются аппараты и машины. Аппаратом называется устройство или приспособление, предназначенное для проведения того или иного технологического процесса (варочный котел, кипятильник и др.). Под термином «машина» понимают механизм (или сочетание механизмов и вспомогательных устройств), предназначенный для преобразования механической энергии в полезную работу.

Технологические процессы могут быть разделены на общие (основные) и специфические. При всем разнообразии технологических процессов в пищевых или химических производствах многие из них являются общими для различных производств. В любом производстве встречается, например, перемешивание, необходимое для обеспечения контакта между реагирующими веществами. В сахарном, ликероводочном, спиртовом и многих других производствах применяется выпаривание с целью повышения концентрации сухих веществ в растворах. Процесс сушки является завершающим этапом в производстве сухарей, макарон, сахара, многих кондитерских изделий, сухих молочных продуктов, овощей и фруктов, витаминов, влажного зерна и др. Во всех пищевых производствах применяются процессы охлаждения и нагревания.

Однако имеются процессы, специфические только для данного вида производства. Они обусловлены целевым назначением. Например- нагрев продуктов при пастеризации или стерилизации предназначен для подавления или уничтожения жизнедеятельности микроорганизмов (используется в молочной и консервной промышленности); варка, жарка продуктов проводится с целью доведения их до готовности. Такие процессы, как брожение, присущи для спиртового или хлебопекарного производства, дефекация – для сахарного и др.

Источник

Технологические параметры процесса

Одной из основных задач инженеров-технологов при организации промышленного процесса является выбор оптимального технологического режима.

Технологический режим — совокупность технологических параметров, определяющих условия протекания процесса, эффективность которого оценивают технологическими, экономическими и экологическими показателями.

Технологические параметры (ТП) — измеряемые величины, определяющие состояние исходных веществ и условия проведения процесса. Их выбирают в зависимости от временной характеристики процесса.

Производственные процессы подразделяют на периодические и непрерывные.

При проведении периодического процесса определенную порцию сырья загружают в реакционный аппарат, в котором сырье проходит ряд стадий обработки, а затем выгружают все образовавшиеся продукты. Во время загрузки и выгрузки аппарат простаивает. Такой режим работы невыгоден, поскольку по сравнению с непрерывными процессами он связан с большими трудовыми и энергетическими затратами. Известные трудности вызывает и автоматизация производства.

Имеется ряд процессов, технология которых может быть осуществлена только при периодическом режиме (например, коксование каменных углей, работа ионообменных фильтров и т.д.).

При непрерывном процессе поступление сырья в реакционный аппарат и выпуск из него готового продукта происходят непрерывно в течение длительного времени.

Параллельно с основным процессом протекают вспомогательные механические и транспортные операции. Обязательным условием такого режима является согласованность во времени работы всего оборудования.

Если простои отсутствуют, то производительность труда уве- иичивается, интенсивность работы аппаратов повышается, а качество продукта улучшается.

Существуют ТП, которые применяют для разработки техно- иогического режима независимо от временной характеристики процесса: температура, давление, концентрации реагирующих веществ, дисперсность и состав твердых материалов, состав катализатора, интенсивность перемешивания.

Дополнительными параметрами, которые используют при работе в непрерывном режиме, являются расход сырья или реакционной смеси, пропускная способность оборудования, линейная скорость подачи сырья.

%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F, %D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0.007Расход реакционной смеси — это величина суммарного

технологического потока, проходящего через аппарат в единицу времени.

%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F, %D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0.008

Различают расходы объемный, м3/ч:

где Кр*ас — расход реакционной смеси (м3 или кг) в единицу времени; Vug — объем и масса потока (м3 и кг) соответственно; т — время.

Пропускная способность оборудования — максимальный расход реакционной смеси.

Линейная скорость [м3/(с ¦ м2)1 — расход газа или жидкости при заданных условиях, отнесенный к единице площади поперечного сечения аппарата.

Объемная скорость [м3/(с ¦ м3)] — расход газа или жидкости, отнесенный к единице объема аппарата.

Выбор технологических параметров является одной из основных задач, решаемых при анализе схемы производства. С их помощью определяют оптимальный режим производств, обеспечивающий получение максимально высоких критериев эффективности процесса и экологических показателей.

Источник

Моя дача
Adblock
detector