- Технологические параметры процесса
- ХНУРЭ дистанционное обучение
- Новости сайта
- Студентам, хто досі не має доступ до необхідних, за розкладом, навчальних дисциплін.
- Внимание первокурсников!
- Забыли или потеряли пароль?
- Восстановить пароль от dl.nure.ua
- Параметр (техника)
- Содержание
- Виды технических параметров
- Нормированный параметр
- Действительный параметр
- Номинальный параметр
- Оценка значения технического параметра
- Технологические параметры процесса
Технологические параметры процесса
Технологические параметры и критерии эффективности процесса
Одной из основных задач инженеров-технологов при организации промышленного процесса является выбор оптимального технологического режима.
Технологический режим — совокупность технологических параметров, определяющих условия протекания процесса, эффективность которого оценивают технологическими, экономическими и экологическими показателями.
Технологические параметры (ТП) — измеряемые величины, определяющие состояние исходных веществ и условия проведения процесса. Их выбирают в зависимости от временной характеристики процесса.
Производственные процессы подразделяют на периодические и непрерывные.
При проведении периодического процесса определенную порцию сырья загружают в реакционный аппарат, в котором сырье проходит ряд стадий обработки, а затем выгружают все образовавшиеся продукты. Во время загрузки и выгрузки аппарат простаивает. Такой режим работы невыгоден, поскольку по сравнению с непрерывными процессами он связан с большими трудовыми и энергетическими затратами. Известные трудности вызывает и автоматизация производства.
Имеется ряд процессов, технология которых может быть осуществлена только при периодическом режиме (например, коксование каменных углей, работа ионообменных фильтров и т.д.).
При непрерывном процессе поступление сырья в реакционный аппарат и выпуск из него готового продукта происходят непрерывно в течение длительного времени.
Параллельно с основным процессом протекают вспомогательные механические и транспортные операции. Обязательным условием такого режима является согласованность во времени работы всего оборудования.
Если простои отсутствуют, то производительность труда увеличивается, интенсивность работы аппаратов повышается, а качество продукта улучшается.
Существуют ТП, которые применяют для разработки технологического режима независимо от временной характеристики процесса: температура, давление, концентрации реагирующих веществ, дисперсность и состав твердых материалов, состав катализатора, интенсивность перемешивания.
Дополнительными параметрами, которые используют при работе в непрерывном режиме, являются расход сырья или реакционной смеси, пропускная способность оборудования, линейная скорость подачи сырья.
Расход реакционной смеси (V * рас) — это величина суммарного технологического потока, проходящего через аппарат в единицу времени.
Различают расходы объемный, м 3 /ч:
где V * рас — расход реакционной смеси (м 3 или кг) в единицу времени; V и g — объем и масса потока (м 3 и кг) соответственно; τ — время.
Пропускная способность оборудования — максимальный расход реакционной смеси.
Линейная скорость [м 3 /(с*м 2 )] — расход газа или жидкости при заданных условиях, отнесенный к единице площади поперечного сечения аппарата.
Объемная скорость [м 3 /(с*м 3 )] — расход газа или жидкости, отнесенный к единице объема аппарата.
Выбор технологических параметров является одной из основных задач, решаемых при анализе схемы производства. С их помощью определяют оптимальный режим производств, обеспечивающий получение максимально высоких критериев эффективности процесса и экологических показателей.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
ХНУРЭ дистанционное обучение
Новости сайта
Студентам, хто досі не має доступ до необхідних, за розкладом, навчальних дисциплін.
Шановні студенти ХНУРЕ.
Оголошення для тих, хто досі не має доступ до необхідних, за розкладом, навчальних дисциплін.
Ми не можемо підключати студентів до навчальних дисциплін на вимогу студента.
Ми підключаємо студентів тільки за заявкою викладача.
Тому, будь ласка, зверніться до викладачів тих курсів, доступу до яких у вас немає, щоб вони написали нам лист зі списком студентів, яких потрібно додати на їх дисципліну.
Внимание первокурсников!
Обратите внимание, что хотя логины для почты и системы “ХНУРЭ Дистанционное обучение” одинаковые, но пароли разные!
Новый пароль должен быть не менее 8 символов, в нем должны быть минимум 1 цифра, 1 буква в нижнем регистре и 1 буква в верхнем регистре.
Забыли или потеряли пароль?
Если Вы были зарегистрированы в нашей системе и помните свой логин (он же адрес электронной почты в домене @nure.ua), на который был зарегистрирован ваш аккаунт, воспользуйтесь системой автоматического восстановления пароля:
Восстановить пароль от dl.nure.ua
Восстановить пароль от почты можно в комнате 282 по студенческому билету.
ВНИМАНИЕ! сотрудники ЦТДО не работают со студентами напрямую, а только через ответственных за ДО. Все обращения в очную или при помощи писем на адреса сотрудников – обрабатываться не будут.
Параметр (техника)
Технический пара́метр — физическая величина, характеризующая какое-нибудь свойство технического устройства, системы, явления или процесса. Число, характеризующее этот параметр (величину), является его значением.
Параметр — это обобщенное название определенного физического, геометрического или иного свойства устройства (процесса). Это могут быть, например, размер, скорость, напряжение и т. д. Изучением видов параметров, измерений, методов и средств обеспечения их единства и способов достижения требуемой точности занимается метрология.
Содержание
Виды технических параметров
Параметры подразделяются на входные, внутренние и выходные.
Входные (внешние) параметры отражают внешние требования к техническому устройству (процессу), их значения или характер изменения с той или иной точностью известны. Часть этих параметров, существенно влияющих на состояние и характеристики устройства (процесса), называют управляющими.
Часть входных параметров, которые характеризуют выполняемую устройством (процессом) функцию, относят к функциональным параметрам. Эти параметры в процессе проектирования известны.
Внутренние параметры характеризуют состояние и свойства самого устройства (процесса). Их значения определяются или уточняются в процессе проектирования. Они необходимы для обоснования принимаемых решений, характеристики свойств устройства и других целей.
Часть входных параметров и рассчитанных внутренних параметров устройства (процесса) может использоваться в качестве исходных данных для другого, взаимосвязанного устройства (процесса) или его модели. Такие параметры называются выходными параметрами для рассмотренного устройства (процесса) и входными — для вновь рассматриваемого.
Например, для устройства «лифт» входными параметрами будут, например, масса груза (функциональный параметр) и высота его подъёма, срок службы (они задаются, приходят извне), а внутренними, например, диаметр и материал троса, размеры кабины лифта (они определяются, характеризуют устройство и вначале неизвестны). Для устройства «шахта лифта» ранее найденные размеры кабины лифта будут входными параметрами и, следовательно, — выходными параметрами для устройства «лифт».
Некоторые параметры могут выступать в виде обобщённых параметров, объединяющих в себе ряд свойств. Эти параметры применяют, когда излишняя конкретизация при решении задачи не требуется, либо вызывает потребность в дополнительных специальных знаниях. Однако при таком параметре должна быть ссылка на документ, однозначно раскрывающий его содержание.
Например, марка (название) материала: сталь 45 ГОСТ 1050-88 «Прокат сортовой, калиброванный, со специальной отделкой поверхности из углеродистой качественной конструкционной стали. Общие технические условия». Она содержит данные о составе, условиях изготовления и иных свойствах материала и является обобщённым параметром, скажем, для проектировщика, но не для материаловеда или металлурга.
В зависимости от того, что характеризуют параметры — реальное устройство (процесс) или его модель, параметры подразделяют на нормированные и действительные.
Нормированный параметр
Нормированный параметр (или, более правильно, нормированное значение параметра) — это теоретическая величина, значение которой устанавливается нормативно-техническими документами и характеризует признаки модели соответствующего технического устройства. Выражается предельными допустимыми значениями параметра. Изделие, параметры которого будут находиться внутри интервала, образованного этими предельно-допустимыми значениями, считается работоспособным и может использоваться по назначению.
Например, длина стержня, указанная на чертеже, составляет 98…104 мм. Это — нормированное значение параметра, установленное чертежом, а 98 и 104 — предельно-допустимые его значения (наименьшее и наибольшее предельно-допустимые значения параметра).
Если одно из предельных значений равно нулю или бесконечности, то оно не указывается, а подразумевается. Например, твёрдость поверхности детали не менее НВ180, что означает 180…∞. Или, например, поднимаемый груз — 200 кг, что соответствует 0…200.
Для марки материала, например, стали, предельно-допустимые значения содержатся в соответствующем ей ГОСТе.
Величина интервала, ограниченного предельными значениями параметров, называется допуском параметра. Он обозначается буквой T (в предыдущем примере Т = 104–98 = 6 мм). Сама же область допустимых значений параметров называется полем допуска.
Действительный параметр
Действительный параметр (или действительное значение параметра) характеризует признаки конкретного реального изделия. Его определяют путем испытаний [1] или измерительного эксперимента с точностью, достаточной для контроля этого параметра.
Обычно каждое замеренное действительное значение уникально, так как его величина зависит от внешних условий, условий изготовления, способа и точности измерения и многих других факторов. С целью повышения достоверности знания значения параметра проводят ряд измерений, результаты которых будут иметь разброс внутри какого-то интервала. По этой причине действительное значение параметра задают диапазоном. Совпадение действительных значений одних и тех же параметров изделий из их партии возможно только в пределах точности измерения.
Например, измерениями была установлена длина стержня 97…98 мм. Это — действительное значение параметра, истинное значение которого лежит внутри диапазона, заданного суммарной погрешностью измерения. Повышение точности измерений сузит данный диапазон, например, до 97,6…98,1 мм.
Точность оценивается погрешностью измерения, которая представляет собой разность между действительным и истинным значениями параметра. За истинное значение параметра принимается идеальное значение, к которому стремится действительное значение параметра при повышении точности измерения. Истинное значение не может быть определено экспериментально, поскольку все средства измерения имеют некоторую погрешность измерения. Вместо истинного значения для оценки погрешности измерения берут действительное значение параметра, определенное другим средством измерения, погрешность которого на порядок меньше допустимого значения для данной цели.
Погрешность измерения включает в себя составляющие, причинами возникновения которых являются средства измерения, метод измерения и оператор (субъект).
Номинальный параметр
Для удобства записи параметров используют номинальный [2] параметр (номинальное значение параметра), то есть такое его значение, которое служит началом отсчета действительных и предельно допустимых отклонений. Субъективно назначается человеком либо является результатом операций с такими же номинальными параметрами.
Например, длину стержня, указанную на чертеже, можно записать как 101±3 мм. Здесь 101 — номинальное значение, ±3 — отклонения, задающие предельные значения параметра (98…104). В приведенном примере номинальное значение выбрано из середины интервала и, как следствие, отклонения будут симметричными. Если в качестве номинального значения принять «круглую» величину 100, то форма записи данного нормированного параметра примет, например, следующий вид , где +4 — величина верхнего предельного отклонения (100+4), −2 — нижнего (100+(-2)).
Номинальным параметром можно считать марку материала, приведённую без ссылки на соответствующий ГОСТ, например, сталь 45.
Часто оперируют только с номинальными значениями параметров, например, указывают длину стержня как 100 мм. Решать уравнения с параметрами, заданными в таком виде, удобнее, хотя теряется ощущение точности не только исходных данных, но и результата вычислений.
Однако изделие считается годным, если действительные значения его параметров попадают в интервал, задаваемый предельными значениями нормируемого параметра. Если указано только номинальное значение нормируемого параметра, то формально значение интервала равно нулю и попасть в такой интервал практически невозможно и, следовательно, каждое изделие по этому параметру будет бракованным. Поэтому в документации (особенно предназначенной для других пользователей — заказчика, исполнителя, покупателя, других специалистов) принято приводить нормированные значения параметров, а не указывать только их номинальные значения.
Для устранения излишнего многообразия номинальных значений параметров их рекомендуют нормировать, то есть приводить в соответствие (например, округлять расчетные значения) с предпочтительными числами.
Оценка значения технического параметра
Значения параметров могут оцениваются следующим образом:
Ряд приемов, проводимых для получения из исходного сырья продукта с заранее заданными свойствами, называют технологическим процессом.
Для описания отдельно взятого технологического процесса или сопоставления его с другими процессами используют различные показатели или параметры технологического процесса.
Материальными характеристиками технологического процесса явл. технологические параметры. Параметрами могут быть механические, электрические, тепловые, временные или др. величины.
Все параметры технологического процесса условно делят на три группы:
— частные параметры, позволяющие сопоставлять технологические процессы, выпускающие одну и ту же продукцию и использующие одну и ту же технологию. К частным параметрам относятся: состав и концентрация исходного сырья, особенности используемого оборудования и инструментов, режимы проведения процесса (температура, давление) и т.д.;
— единичные параметры, позволяющие сравнивать технологические процессы, выпускающие одну и ту же продукцию, но использующие разную технологию. К единичным параметрам относят ресурсные параметры (материалоемкость, трудоемкость, энергоемкость, капиталоемкость), а также такой интегральный показатель, как себестоимость, который выражает фактические затраты ресурсов в денежном выражении на производство и реализацию продукции;
— обобщенные параметры, которые позволяют сравнивать разнообразные технологические процессы. К ним относят в первую очередь удельные, т.е. приходящиеся на единицу продукции, рассчитанные в денежном выражении затраты живого (человеческого) труда и прошлого (овещественного) машинного труда.
Инструменты, предмет труда за редким искл. не наход. в пост. контакте, поэтому необход. пространственное перемещение обеспеч. этот контакт и взаимодействие. Таким образам основной частью элементарного акта преобразов. предмета труда в продукцию явл. процесс непосредств. воздействия инструмента на предмет труда. Эту элементарную часть техн. процесса назыв. рабочий ход. Рабочий ход приводит к измен. свойств предмета труда в сторону готового продукта. Вспомогательной частью преобр. предмета труда в продукт явл. пространственность совмещения с предметом труда. Эта часть вспомог. процесса назыв. вспомог. ходом.
Совокупность рабочих и вспомогательных ходов образует технологический переход.
Для выполн. технологич. перехода как правило необходимо осуществить свою группу вспомог. действий, но более высокого Ур. Она включает действия по закркплению инстументов и деталей, переналадки оборудования и т. д. Эти действия назыв. вспомог. переходом.
Пройдя ряд технологич. и вспомог. операций предмет труда преобраз. в продукт, т. е.
совокупность операций приводит к изгот. продукта, что явл. непосредств. целью
Для осуществления технологических процессов используются аппараты и машины. Аппаратом называется устройство или приспособление, предназначенное для проведения того или иного технологического процесса (варочный котел, кипятильник и др.). Под термином «машина» понимают механизм (или сочетание механизмов и вспомогательных устройств), предназначенный для преобразования механической энергии в полезную работу.
Технологические процессы могут быть разделены на общие (основные) и специфические. При всем разнообразии технологических процессов в пищевых или химических производствах многие из них являются общими для различных производств. В любом производстве встречается, например, перемешивание, необходимое для обеспечения контакта между реагирующими веществами. В сахарном, ликероводочном, спиртовом и многих других производствах применяется выпаривание с целью повышения концентрации сухих веществ в растворах. Процесс сушки является завершающим этапом в производстве сухарей, макарон, сахара, многих кондитерских изделий, сухих молочных продуктов, овощей и фруктов, витаминов, влажного зерна и др. Во всех пищевых производствах применяются процессы охлаждения и нагревания.
Однако имеются процессы, специфические только для данного вида производства. Они обусловлены целевым назначением. Например- нагрев продуктов при пастеризации или стерилизации предназначен для подавления или уничтожения жизнедеятельности микроорганизмов (используется в молочной и консервной промышленности); варка, жарка продуктов проводится с целью доведения их до готовности. Такие процессы, как брожение, присущи для спиртового или хлебопекарного производства, дефекация – для сахарного и др.
Технологические параметры процесса
Одной из основных задач инженеров-технологов при организации промышленного процесса является выбор оптимального технологического режима.
Технологический режим — совокупность технологических параметров, определяющих условия протекания процесса, эффективность которого оценивают технологическими, экономическими и экологическими показателями.
Технологические параметры (ТП) — измеряемые величины, определяющие состояние исходных веществ и условия проведения процесса. Их выбирают в зависимости от временной характеристики процесса.
Производственные процессы подразделяют на периодические и непрерывные.
При проведении периодического процесса определенную порцию сырья загружают в реакционный аппарат, в котором сырье проходит ряд стадий обработки, а затем выгружают все образовавшиеся продукты. Во время загрузки и выгрузки аппарат простаивает. Такой режим работы невыгоден, поскольку по сравнению с непрерывными процессами он связан с большими трудовыми и энергетическими затратами. Известные трудности вызывает и автоматизация производства.
Имеется ряд процессов, технология которых может быть осуществлена только при периодическом режиме (например, коксование каменных углей, работа ионообменных фильтров и т.д.).
При непрерывном процессе поступление сырья в реакционный аппарат и выпуск из него готового продукта происходят непрерывно в течение длительного времени.
Параллельно с основным процессом протекают вспомогательные механические и транспортные операции. Обязательным условием такого режима является согласованность во времени работы всего оборудования.
Если простои отсутствуют, то производительность труда уве- иичивается, интенсивность работы аппаратов повышается, а качество продукта улучшается.
Существуют ТП, которые применяют для разработки техно- иогического режима независимо от временной характеристики процесса: температура, давление, концентрации реагирующих веществ, дисперсность и состав твердых материалов, состав катализатора, интенсивность перемешивания.
Дополнительными параметрами, которые используют при работе в непрерывном режиме, являются расход сырья или реакционной смеси, пропускная способность оборудования, линейная скорость подачи сырья.
Расход реакционной смеси — это величина суммарного
технологического потока, проходящего через аппарат в единицу времени.
Различают расходы объемный, м3/ч:
где Кр*ас — расход реакционной смеси (м3 или кг) в единицу времени; Vug — объем и масса потока (м3 и кг) соответственно; т — время.
Пропускная способность оборудования — максимальный расход реакционной смеси.
Линейная скорость [м3/(с ¦ м2)1 — расход газа или жидкости при заданных условиях, отнесенный к единице площади поперечного сечения аппарата.
Объемная скорость [м3/(с ¦ м3)] — расход газа или жидкости, отнесенный к единице объема аппарата.
Выбор технологических параметров является одной из основных задач, решаемых при анализе схемы производства. С их помощью определяют оптимальный режим производств, обеспечивающий получение максимально высоких критериев эффективности процесса и экологических показателей.