Что учитывается при нормировании параметров микроклимата

Микроклимат на рабочем месте

Микроклимат производственных помещений — это климат внутренней среды данных помещений, который определяется совместно действующими на организм человека температурой, относительной влажностью и скоростью движения воздуха, а также температурой окружающих поверхностей.

Требования к параметрам микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений установлены СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах».

Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом интенсивности энерготрат работающих, времени выполнения работы, периодов года.

Оптимальные микроклиматические условия установлены по критериям оптимального теплового состояния человека. Они обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.

Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого теплового состояния человека на период 8-часовой рабочей сиены. Они не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.

Для поддержания требуемых параметров микроклимата в рабочей зоне применяют механизацию и автоматизацию технологических процессов, защиту от источников теплового излучения, устройство систем вентиляции, кондиционирования воздуха и отопления.

В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата должны быть использованы защитные мероприятия, направленные на нормализацию теплового состояния организма работающего (спецодежда, средства индивидуальной защиты, помещения для отдыха с нормируемыми показателя микроклимата, регламентацией времени непрерывного пребывания в неблагоприятном микроклимате).

Особое место в профилактических мероприятиях при работе в холодный период времени года занимает организация производственного контроля за соблюдением температурного режима.

Измерения показателей микроклимата в целях контроля их соответствия гигиеническим требованиям должны проводиться в холодный период года при температуре наружного воздуха не выше минус 5° С.

Требования к параметрам микроклимата для работников угольной промышленности установлены СанПиН 2.2.4.3483-17 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах в угольной промышленности».

Требования к параметрам микроклимата на рабочих местах в горных выработках и кабинах закрытого типа горных машин и автотранспорта изложены в СанПиН 2.2.2948-11 «Гигиенические требования к организациям, осуществляющим деятельность по добыче и переработке угля (горючих сланцев) и организации работ».

При невозможности по горно-геологическим или технологическим условиям обеспечения на рабочих местах допустимых параметров микроклимата (высокая температура пород при большой глубине ведения горных работ, многолетнемерзлые месторождения, интенсивное газовыделение, требующее повышения скорости движения воздуха) предусматриваются мероприятия по защите работников от перегревания или переохлаждения организма.

При температуре воздуха ниже +16°С работников обеспечивают комплектами спецодежды и обуви с соответствующими тепло- и влагозащитными свойствами. В условиях охлаждающего микроклимата вблизи действующих забоев не далее 100 м устраивают помещения, кабины или ниши для обогрева работающих.

При невозможности снижения температуры воздуха на рабочих местах до +26°С применяют системы кондиционирования воздуха либо СИЗ с использованием искусственного охлаждения.

Охлаждающий микроклимат способствует развитию не только простудных заболеваний, но усугубляет отрицательное действие вибрации и вызывает обострение хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата.

При проведении плановых проверок специалистами Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области с привлечением аккредитованного испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» проводится контроль параметров микроклимата на рабочих местах. За 9 месяцев 2019 года на 13 % обследуемых промышленных объектах параметры микроклимата на рабочих местах не соответствовали гигиеническим нормативам. В каждом случае за несоблюдение гигиенических нормативов параметров микроклимата Управлением были приняты меры административного воздействия в соответствии с действующим законодательством.

Источник

О микроклимате производственных помещений

Санитарными нормами и правилами СанПиН 2.2.2548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» регламентируются требования к микроклимату производственных помещений. Данные правила предназначены для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест, производственных помещений на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека.

Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются:

-температура поверхностей (Учитывается температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств (экраны и т.п.), а также технологического оборудования или ограждающих его устройств)

— относительная влажность воздуха;

— скорость движения воздуха;

— интенсивность теплового облучения.

Существуют оптимальные и допустимые условия микроклимата.

Оптимальные величины показателей микроклимата необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно-эмоциональным напряжением (в кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и др.)

Оптимальные параметры микроклимата на рабочих местах должны соответствовать величинам, приведенным в таблице, применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года.

ОПТИМАЛЬНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МИКРОКЛИМАТА

НА РАБОЧИХ МЕСТАХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Категория работ по уровням энергозатрат, Вт

Температура воздуха, °C

Температура поверхностей, °C

Относительная влажность воздуха, %

Скорость движения воздуха, м/с

Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого теплового и функционального состояния человека на период 8-часовой рабочей смены. Они не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.

Допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины.

Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах должны соответствовать значениям, приведенным в таблице применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года.

ДОПУСТИМЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МИКРОКЛИМАТА

НА РАБОЧИХ МЕСТАХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Категория работ по уровню энерготрат, Вт

Температура воздуха, °C

Температура поверхностей, °C

Относительная влажность воздуха, %

Скорость движения воздуха, м/с

ниже оптимальных величин

диапазон выше оптимальных величин

для диапазона температур воздуха ниже оптимальных величин, не более

для диапазона температур воздуха выше оптимальных величин, не более

ВРЕМЯ РАБОТЫ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

ВЫШЕ ДОПУСТИМЫХ ВЕЛИЧИН

В целях защиты работающих от возможного перегревания или охлаждения, при температуре воздуха на рабочих местах выше или ниже допустимых величин, время пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) должно быть ограничено величинами, указанными в таблице.

ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ

ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА ВЫШЕ ДОПУСТИМЫХ ВЕЛИЧИН

Температура воздуха на

Время пребывания, не более, при

категориях работ, ч

Исполнение данных требований является обязательным для всех предприятий и организаций.

Руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчиненности в порядке обеспечения производственного контроля обязаны привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату, предусмотренными указанными Санитарными правилами.

В соответствие с ч.2 ст. 24 Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг в случаях, если при осуществлении указанных деятельности, работ и услуг нарушаются санитарные правила.

Разграничение работ по категориям осуществляется на основе интенсивности общих энерготрат организма в ккал/ч (Вт).

Так, к категории Iа относятся работы с интенсивностью энерготрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т.п.).

К категории III относятся работы с интенсивностью энерготрат более 250 ккал/ч (более 290 Вт), связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Источник

НОРМИРОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ МИКРОКЛИМАТА

Нормативные параметры микроклимата устанавливают СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» в рабочей зоне.

В соответствии с ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» рабочая зона – это пространство высотой 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного или непостоянного (временного) пребывания работающих.

Рабочее место – участок помещения, на котором в течение рабочей смены или части ее осуществляется трудовая деятельность. Рабочим местом может являться несколько участков производственного помещения. Если эти участки расположены по всему помещению, то рабочим местом считается вся площадь помещения.

Рабочее место может быть:

1. постоянным, на котором работающий находится большую часть своего рабочего времени (не менее 50 % или не менее 2 ч непрерывно);

2. непостоянным, на котором работающий находится меньшую часть (менее 50 % или менее 2 ч непрерывно) своего рабочего времени.

Нормируемыми параметрами являются:

1. температура воздуха;

2. относительная влажность воздуха;

3. скорость движения воздуха;

4. интенсивность теплового излучения.

При их нормировании учитываются следующие факторы:

1. категория тяжести выполняемых работ;

Разграничение работ по тяжести осуществляется на основе общих энергозатрат организма в ккал/ч (Вт.), (табл. 4 прил.). Работы могут быть:

1. лёгкие физические (категории Iа, Iб);

2. средней тяжести физические (категории IIа, IIб);

3. тяжёлые физические (категория III);

Время года подразделяется на два периода:

1. холодный, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10°C и ниже;

2. тёплый, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10°C.

На рабочих местах с термоисточниками нормируется интенсивность теплового излучения.

Допустимые величины интенсивности теплового облучения работающих на рабочих местах от производственных источников, нагретых до темного свечения ( материалов, изделий и др. ) должны соответствовать значениям, приведенным в табл. 1.

Допустимые величины интенсивности теплового облучения поверхности тела работающих от производственных источников

При наличии теплового облучения работающих температура воздуха на рабочих местах не должна превышать в зависимости от категории работ следующих величин: 25 °C – при категории работ 1а;

24 °C – при категории работ 1б;

22 °C – при категории работ 11а;

21 °C – при категории работ 11б;

20 °C – при категории работ 111.

Документацией установлены две группы нормативных параметров микроклимата в производственных помещениях:

1. Оптимальные микроклиматические условия – сочетания количественных показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального теплового состояния организма без напряжения механизмов терморегуляции. Они обеспечивают ощущение теплового комфорта и создают предпосылки для высокого уровня работоспособности.

2. Допустимые микроклиматические условия – сочетания количественных показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызывать преходящие и быстро нормализующиеся изменения теплового состояния организма, сопровождающиеся напряжением механизмов терморегуляции, не выходящим за пределы физиологических приспособительных возможностей. При этом не возникает повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут наблюдаться дискомфортные теплоощущения, ухудшение самочувствия и понижение работоспособности. Допустимые параметры микроклимата устанавливаются, когда по технологическим условиям, техническим или экономическим причинам невозможно обеспечить оптимальные нормы.

Мероприятия по обеспечению нормального теплового состояния организма человека

1. Отопление помещений.

2. Вентиляция помещений.

3. Кондиционирование воздуха.

4. Воздушное душирование.

5. Термоизоляция, экранирование источников тепла (холода).

6. Устройство тепловых воздушных завес в технологических, транспортных проемах.

7. Устройство тамбуров при входе в здания.

8. Дистанционное управление, автоматизация, механизация производственных процессов, работ.

9. Компенсация неблагоприятного воздействия одного параметра микроклимата изменением другого.

10. Использование рациональной спецодежды и других средств индивидуальной защиты.

11. Организация рационального питьевого режима.

12. Организация помещений для отдыха и обогревания (охлаждения).

13. Регламентация режима труда и отдыха (увеличение перерывов в работе, сокращение рабочего дня, увеличение продолжительности отпуска, уменьшение стажа работы и др.).

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Приборы, применяемые для исследования метеорологических условий

1. Измерение температуры воздуха производят с помощью ртутных и спиртовых термометров. При измерении температуры выше 0 ºС следует пользоваться ртутным термометром, так как ртуть при нагревании расширяется равномерно, спирт – неравномерно. При температуре ниже (-39 ºС) ртуть замерзает, спирт не замерзает даже при температуре ниже (-100 ºС), следовательно, для измерения низких температур необходимо пользоваться спиртовыми термометрами.

Для установления наибольшей или наименьшей температуры воздуха в тот или иной период времени пользуются максимальными или минимальными термометрами. Кроме этого, температуру воздуха измеряют и регистрируют с помощью термографов и парных термометров. Можно измерять температуру воздуха при помощи психрометра по сухому термометру.

2. Измерение влажности воздуха производят с помощью психрометра, гигрометра, термогигрографа, измерителя влажности.

При оценке параметров микроклимата определяется относительная влажность, не зависящая от температуры внутреннего воздуха. Для определения относительной влажности в данной работе используется аспирационный психрометр Ассмана.

Психрометр Ассмана состоит из двух термометров. Резервуар со ртутью одного из них обернут батистом. Перед проведением измерения батист необходимо смочить дистиллированной водой. Влага, напитывающая батист, испаряясь с различной скоростью в зависимости от влажности воздуха, отнимает тепло термометра, поэтому показания влажного термометра всегда ниже показаний сухого термометра. Для обеспечения постоянной скорости испарения влаги термометры обдуваются с постоянной скоростью (4 м/с) вентилятором, встроенным в головку прибора. Термометры помещены в двойную трубчатую защиту с воздушным зазором между термометрами и никелированными трубками, это предохраняет резервуары со ртутью термометра от воздействия тепловых излучений.

Перед подвеской психрометра в зоне измерения приводят в движение его вентилятор. Через 4–5 минут, (зимой – через 2–5 минут) после запуска вентилятора, не выключая его, можно снимать показания термометров. Щели головки необходимо закрывать ветробойным щитком, имеющемся на каждом аспирационном психрометре.

Относительная влажность воздуха j, %, определяется по формуле

image002, (1)

где А – абсолютная влажность воздуха, г/м 3 ;

image004, (2)

0,5 – постоянный психрометрический коэффициент для психрометра Ассмана;

Тс – показания сухого термометра, ºС;

Тв – показания влажного термометра, ºС;

Р – барометрическое давление, кПа.

Относительную влажность воздуха по показаниям сухого и влажного термометров можно определить по психрометрическому графику (рис. 1).

3. Для измерения атмосферного давления служат барометры. В практике метрологических наблюдений для измерения атмосферного давления применяют барометры-анероиды разных моделей. Простейший из них имеет металлическую анероидную коробку, деформирующуюся с изменением атмосферного давления. Деформация с помощью передаточного механизма приводит в движение стрелку, перемещающуюся на неподвижном циферблате со шкалой. Кроме барометра в производственных исследованиях пользуются барографом, регистрирующим атмосферное давление во времени.

4. Измерение скорости движения воздуха производится крыльчатыми, чашечными анемометрами, кататермометрами, термоанемометрами. Чашечный анемометр используется для измерения скорости движения воздуха от 1 до 50 м/с, крыльчатый – от 0,3 до 5 м/с, кататермометр – от 0,1 до 0,5 м/с, термоанемометр – от 0,1 до 5 м/с.

Принцип действия крыльчатого анемометра. При производстве измерений сначала записывают показания счетчика. Затем крыльчатка должна набрать постоянную скорость вращения при выключенном счетчике (10–15 сек.). После этого включают счетчик одновременно с секундомером и в течение определенного времени (1–2 мин.) счетчик фиксирует число оборотов. При замерах ось крыльчатого анемометра должна быть расположена по направлению воздушного потока. По истечении времени замера счетчик выключают, снимают показания и определяют по формуле число оборотов крыльчатки в секунду:

где: n – угловая скорость крыльчатки, об/с;

С2 – конечное показание счетчика, об;

С1 – начальное показание счетчика, об;

t – время экспозиции, с.

Зная число оборотов крыльчатки в секунду определяют линейную скорость движения воздуха, м/с, при помощи тарировочных графиков, составленных индивидуально к каждому прибору (рис. 2).

Порядок выполнения работы

1. Определение относительной влажности воздуха при помощи аспирационного психрометра Ассмана.

1) Резиновой грушей с пипеткой смочить батист в правой трубке психрометра.

2) Включить вентилятор, встроенный в головку прибора.

3) Установить на приборе ветробойные щитки.

4) Снять показания влажного и сухого термометров после стабилизации температур.

5) По табл. 1 определить максимальную влажность воздуха при температуре сухого и влажного термометров.

6) Вычислить абсолютную влажность воздуха по формуле (2).

7) Вычислить относительную влажность воздуха j1 по формуле (1).

8) Пользуясь графиком (рис. 1) определить относительную влажность воздуха j2.

2. Определение температуры воздуха.

Снять показания сухого термометра психрометра.

3. Определение скорости движения воздуха с помощью крыльчатого анемометра.

Определить скорость движения воздуха с помощью анемометра в соответствии с пунктом 4 экспериментальной части (см. Приборы, применяемые для исследования).

4. Все полученные данные занести в протокол № 1.

5. Заполнить протокол № 2:

6. Сделать санитарно-гигиеническую оценку параметров микроклимата на рабочем месте и выводы по каждому исследуемому фактору.

7. Написать рекомендации по обеспечению нормативных параметров микроклимата.

При защите работы представляется отчет следующего содержания:

1. Наименование работы.

5. Исследуемые параметры.

6. Перечень используемых приборов.

7. Методика измерения исследуемых параметров (рекомендуется).

8. Протоколы измерений.

9. Расчетные формулы с расшифровкой обозначений.

10. Расчет необходимых параметров.

11. Выводы по каждому исследуемому фактору.

12.Рекомендации по обеспечению нормативных параметров.

Используемые источники

1. СанПиН 2.2.4.548–96. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. – М. : Информационно-издательский центр Минздрава России, 1997. – 20 с.

2. ГОСТ 12.1.005–88. Межгосударственный стандарт. ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны ( ред. от 20.06.2000 ) – М. : Изд-во стандартов, 2000. – 75 с.

3. Р 2.2.2006-05. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда. Утв. Гл. санитарным врачом РФ 29.07.2005г. Введ. в действие с 1.11.2005 г. СПб.: НИИОТ СПб., 2005. – 147 с.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Протокол № 1

Определение фактических параметров микроклимата

Источник

Гигиенические нормативы параметров микроклимата жилых помещений

Гигиенические нормативы параметров микроклиматажилых помещений

Здоровье и работоспособность человека в значительной степени определяются условиями микроклимата и воздушной среды жилых и общественных зданий.

Воздействие комплекса микроклиматических факторов отражается на теплоощущении человека и обусловливает особенности физиологических реакций организма. Температурные воздействия, выходящие за пределы нейтральных колебаний, вызывают изменения тонуса мышц, периферических сосудов, деятельности потовых желез, теплопродукции. При этом постоянство теплового баланса достигается за счет значительного напряжения терморегуляции, что отрицательно сказывается на самочувствии, работоспособности человека, его состоянии здоровья.

Тепловое состояние, при котором напряжение системы терморегуляции незначительно, определяется как тепловой комфорт. Он обеспечивается в диапазоне оптимальных микроклиматических условий, в пределах которого отмечается наименьшее напряжение терморегуляции и комфортное теплоощущение.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10 июня 2010г. N64 утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.2645-10 Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях вступившие в законную силу с 15 августа 2010года. Указанными санитарно-эпидемиологическими правилами определены оптимальные и допустимые параметры микроклимата жилых помещений.

Оптимальные и допустимые нормы
температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в помещениях жилых зданий

Наименование помещений

Температура воздуха, °С

Результирующая температура, °С

Относительная влажность, %

Скорость движения воздуха, м/с

Источник

Факторы, учитываемые при нормировании показателей микроклимата

Санитарные правила и нормы (СанПиН 2.2.4.548-96) устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом следующих факторов:

— периода года (холодный, теплый);

— времени выполнения работы (40 часов в неделю);

— интенсивности энерготрат работающих (ккал/ч или Вт)

— величины интенсивности теплового облучения поверхности тела в Вт/м 2 в зависимости от площади облучаемой поверхности тела в %.

Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.

СанПиН устанавливают оптимальные и допустимые условия микроклимата.

Оптимальные и допустимые условия микроклимата

Оптимальные климатические условия установлены по критериям оптимального теплового и функционального состояния человека Они обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-ми часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.

Такие условия необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно-эмоциональным напряжением (в кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и т.п.).Перечень рабочих мест и видов работ, при которых должны обеспечиваться оптимальные величины микроклимата определяются Санитарными правилами по отдельным отраслям экономики и другими документами, согласованными с органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в установленном порядке.

Оптимальные параметры микроклимата на рабочих местах приведены в таблице 2

Таблица 2

Оптимальные величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений

Период года Категории работ по уровню энерготрат, Вт Температура воздуха, С о Температура поверхностей, С о Относительная влажность воздуха, % Скорость движения воздуха, м/с
Холодный Iа (до 139) Iб (140-174) IIа (175-232) IIб (233-290) III (более 290) 22-24 21-23 19-21 17-19 16-18 21-25 20-24 18-22 16-20 15-19 60-40 60-40 60-40 60-40 60-40 0,1 0,1 0,2 0,2 0,3
Теплый Ia (до 139) Iб (140-174) IIa (175-232) IIб (233-290) III (более 290) 23-25 22-24 20-22 19-21 18-20 22-26 21-25 19-23 18-22 17-21 60-40 60-40 60-40 60-40 60-40 0,1 0,1 0,2 0,2 0,3

Перепады температуры воздуха по высоте и по горизонтали, а также изменения температуры воздуха в течение смены при обеспечении оптимальных величин микроклимата на рабочих местах не должны превышать 2 0 С и выходить за пределы величин, указанных в таблице 1 для отдельных категорий работ.

Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого теплового и функционального состояния человека на период 8-ми часовой рабочей смены. Они не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут привести к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.

Допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины.

Допустимые параметры микроклимата приведены в таблице 3 применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года.

Таблица 3

Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах производственного помещения

Период года Категории работ по уровню энерготрат, Вт Температура воздуха, о С Температура поверхностей, о С Относительная влажность воздуха, % Скорость движения воздуха, м/с
диапазон ниже оптимальных величин диапазон выше оптимальных величин для диапазона температур воздуха, ниже оптимальных величин, нек более для диапазона температур воздуха, выше оптимальных величин, нек более
Холодный Iа (до 139) Iб (140-174) IIа (175-232) IIб (233-290) III (более 290) 20,0- 21,9 19,0-20,9 17,0-18,9 15,0-16,9 13,0-15,9 24,1-25,0 23,1-24,0 21,1- 23,0 19,1-22,0 18,1-21,0 19,0-26,0 18,0-25,0 15,0-24,0 14,0-23,0 12,0-22,0 15-75 15-75 15-75 15-75 15-75 0,1 0,1 0,1 0,2 0,2 0,1 0,2 0,3 0,4 0,4
Теплый Iа (до 139) Iб (140-174) IIа (175-232) IIб (233-290) III (более 290) 21,0-22,9 20,0-21,9 18,0-19,9 16,0-15,9 15,0-17,9 25,1-28,0 24,1-28,0 22,1-27,0 21,1-27,0 20,1-26,0 20,0-29,0 19,0-29,0 17,0-28,0 15,0-28,0 14,0-27,0 15-75 15-75 15-75 15-75 15-75 0,1 0,1 0,1 0,2 0,2 0,2 0,3 0,4 0,5 0,5

При обеспечении допустимых величин микроклимата на рабочих местах перепады температуры воздуха по высоте допускаются в пределах от 3 0 С до 6 0 С.

Допустимые величины интенсивности теплового облучения на рабочих местах от производственных источников,нагретых до темного свечения (заготовок, изделий и т.п.) должны соответствовать значениям, приведенным в таблице 4.

Таблица 4

Допустимые величины интенсивности теплового облучения поверхности тела работников от производственных источников

Источник

Справочник по обустройству дома и дачи
Adblock
detector