Чтобы продолжить операцию воспользуйтесь параметром override

Как удалить разделы диска которые не удаляются

Простой метод удаления разделов диска

Первое что нужно сделать, это, вызвать Windows PowerShell от имени администатора. Для этого кликните на значке Пуск рабочего стола правой кнопкой мышки и из появившегося меню выберите строку «Windows PowerShell администратор». В окне PowerShell вбейте » diskpart » и нажмите «ENTER». Последним действием вы вызовите системную утилиту для работы с дисками операционной системы.

removeDiskPartition1

После этого нужно получить список дисков, которые существуют в ОС. Это делается, для того чтобы знать, по какому номеру обратиться к диску (в этой системной программе диски обозначаются номерами для простоты и удобства использования). Чтобы это выполнить в строку вбейте команду » list disk » и нажмите «ENTER».

removeDiskPartition2

В моём случае имеется только один диск, который находиться под номером 0. У вас может быть несколько, а для того чтобы продолжить следующие манипуляции нужно его выбрать и указать программе то, что именно с данным диском будут производиться последующие действия. Для этого в строке нужно вбить команду » select disk номер диска «. Вместо, слов, номер диска, подставьте порядковый номер из списка полученного ранее. У меня это ноль соответственно данное выражение будет выглядеть так » select disk 0 «.

После этого надо получить количество разделов, а также их номера (наименование в программе) находящихся на текущем носителе. Для этого в строке PowerShell вбейте словосочетание » list partition » а затем нажмите на «ENTER».

removeDiskPartition3

Затем следует выбрать желаемый раздел для удаления. Для этого нужно в строку вбить команду » select partition номер раздела «. В моём случае это номер пять, поэтому фраза будет выглядеть следующим образом » select partition 5 «. В конце нажать на «ENTER».

Для того чтобы удалить требуемый раздел нужно воспользоваться командой » delete partition override «. Вбейте данное словосочетание и нажмите на «ENTER». Последнее словосочетание указывает программе на то, что следует удалить выбранный раздел и пренебречь всеми предупреждениями.

removeDiskPartition4

С описанной процедурой, вы без проблем сможете, удалить раздел диска, который система не даёт убрать традиционными способами. После всего проделанного вы можете заходить в программу «Управление дисками» (в строку программы «Выполнить» вбейте команду » diskmgmt.msc » и нажмите на «ENTER» либо «OK» в окне самой программы) и объединять тома обычным способом. То есть, например, если вы всё это выполняете на диске C:\ то, в окне, там, где обозначается пространство диска, кликните правой кнопкой мышки и из появившегося меню выберите строку «Расширить том». Далее следуйте указаниям мастера расширения томов.

removeDiskPartition5

removeDiskPartition6

Второй метод удаления разделов на жёстком диске

Если, не поможет вышеописанный способ, то, есть немного другой. Отличается он от предыдущего тем, что в него добавлены некоторые шаги. Хотя, мне всегда хватало предыдущего, и не было ни каких проблем. Вот список действий, которые следует выполнить. После каждого шага следует нажимать на «ENTER» для отработки команды.

1. Запустить Windows PowerShell от имени администратора и в ней вбить команду » diskpart «. Затем нажать на «ENTER».

2. Следует вывести список дисков. Для этого нужно воспользоваться командой » list disk «. Запоминаем нужный нам порядковый номер диска.

3. В новую строку надо напечатать » select disk % » где % это номер диска. Жмём на «ENTER».

4. Следующий шаг — вывести список разделов командой » list partition «. Затем нажать на «ENTER».

5. Выбираем нужный раздел, вбиваем команду » select partition % «. Конечно же, вместо знака % следует поставить номер раздела. Далее «ENTER».

6. Выводим информацию о разделе для этого воспользуемся командой » detail partition «. Идентификатор 12 (он же Тип, «id=12» это сonfiguration/diagnostics partition) из-за него, система не даёт удалить данный раздел. В конце соответственно нажать «ENTER».

7. Теперь нужно поменять идентификатор раздела на другой. Здесь следует быть внимательными. В старых версиях Windows достаточно было прописать » setid override «, то есть, поменять идентификатор, пренебречь всеми предупреждениями и всё. В новых это немного иначе, поэтому если не помогла просто смена id тогда вместо номера идентификатора (07) нужно вбить строку GUID. Графа GUID это тот же идентификатор только выглядит как по типу строки кэша. Более подробную информация вы сможете получить, вбив команду » HELP SET » (нажать на «ENTER»). В этом случае наша команда будет выглядеть так » setid override «. Для применения данных указаний нажать на «ENTER».

removeDiskPartition7

removeDiskPartition8

8. После того как был заменён идентификатор, следует удалить раздел, поэтому вбиваем команду » delete partition «. В конце «ENTER».

9. Всё теперь раздел удалён для выхода из утилиты » diskpart » в строку печатаем » exit » и жмём «ENTER».

Источник

Удаляем разделы диска с помощью Diskpart.exe

win10

В последнее время часто попадаются диски (USB, SATA) на которых невозможно штатным средством оснастки «Управление компьютером» (compmgmt.msc) удалить разделы с диска на котором к примеру стояла Windows 10 из-за того, что на диске есть шифрованный раздел. В этой заметке я решил поделиться рецептом приготовления консольной утилиты Diskpart.exe

Из принскринов видно. что с данными разделами мы можем только почитать справку и так же видно, что нас интересует Диск 3.

Запускаем от администратора командную строку — cmd.exe и запускаем diskpart.exe или через «Выполнить» (win+r)

В двух словах, что нам нужно сделать:

Сверху я упоминал, что в данном примере нам нужен Диск 3 (я точно знаю, что он на 320Gb), на всякий случай проверяем:

Выбираем данный диск командной select

Посмотрим какие разделы на нем есть и как они именуются:

Видим, что на диске 4 раздела, хотя на принтскрине видно только 3
Следующими командами мы выбираем раздел и удаляем его:

Ключ override необходим при удалении шифрованных системных разделов (из справки: Удаление программой DiskPart любого раздела любого типа.)
Проходим вышеуказанными командами по всем разделам.

Проверим все ли разделы мы удалили:

Отформатируем созданный раздел (быстрое форматирование, формат файловой системы NTFS, Метка диска — MY_NEW_DISK ):

Источник

Как удалить в командной строке любой раздел жёсткого диска (включая системные и служебные)

1471675693 129

1471675604 123

1471760808 132

Как удалить в командной строке системный или служебный раздел жёсткого диска

Для примера удалим скрытый раздел 100 Мб шифрованный (EFI) системный раздел.

Хочу сказать, что «ради прикола» удалять данные разделы не стоит, так как это сулит различными проблемами в последующей работе операционной системы, так как каждый скрытый раздел жёсткого диска несёт свои функции.

1471762251 135

В начальном окне установки операционной системы жмём Shift + F10 и открывается командная строка.

1471762178 134

1471765463 136

При использовании обычной команды del par, у вас выйдет ошибка службы виртуальных дисков:

Не удаётся удалить защищённый раздел без принудительной установки защищённых параметров.

1471765430 137

Комментарии (30)

Рекламный блок

Подпишитесь на рассылку

Облако тегов

Архив статей

Сейчас обсуждаем

foto 26286

glavred

Гость, мысли такие на выбор: 1) Добавить в триалке VMware Workstation Pro модуль TPM 2.0 и потом

noavatar

Гость Денис

Здравствуйте Дмитрий. Подскажите, есть два SSD на одном win7 на втором win10. в загрузчик вин10

noavatar

Процессор i3-4130 3.40GHc (ОЗУ) 8Gb Ставил на VirtualBox

noavatar

Гость

На VirtualBox установил Windows 11, но она не обновляется до версии 22458, застряла на 22454, зашёл

noavatar

Фёдор

Цитата: admin Как обновить Windows 7 до Windows 11 В той статье имеется предупреждение Из них

О проекте RemontCompa.ru

RemontCompa — сайт с огромнейшей базой материалов по работе с компьютером и операционной системой Windows. Наш проект создан в 2010 году, мы стояли у истоков современной истории Windows. У нас на сайте вы найдёте материалы по работе с Windows начиная с XP. Мы держим руку на пульсе событий в эволюции Windows, рассказываем о всех важных моментах в жизни операционной системы. Мы стабильно выпускаем мануалы по работе с Windows, делимся советами и секретами. Также у нас содержится множество материалов по аппаратной части работы с компьютером. И мы регулярно публикуем материалы о комплектации ПК, чтобы каждый смог сам собрать свой идеальный компьютер.

Наш сайт – прекрасная находкой для тех, кто хочет основательно разобраться в компьютере и Windows, повысить свой уровень пользователя до опытного или профи.

Источник

———————————————————
Прежде чем задавать вопрос прошу ознакомиться с FAQ по ноутбукам и соответствующими темами форума

1) как скрыть диск А? и еще он почему то пустой (((

2) и еще eRecovery не хочет создать диск восстановление

Добрый вечер! Помогите, пожалуйста. У меня стоит Win 7, хочу вернуть заводскую Висту. Скрытый раздел есть. MBR восстановил, как описывалось. Acer eRecovery скачал, но она выдает ошибку: «Acer eRecovery Management is not available». Что делать дальше?

Да, забыл, при нажатии Alt+F10 загружается Win 7. Что делать, подскажите, пожалуйста?

cyber86,
Открывайте командную строку от имени администратора и вводите:
diskpart
sel disk 0
sel part 1
set override
active
exit
exit
Перезагружайтесь, ничего не нажимая..

vussoul,
Метку измените для первого раздела на PQService. Далее в ком строке введите:
diskpart
sel disk 0
sel part 1
remove
set/>exit
exit

Метку измените для первого раздела на PQService
это как понять просто переименовать?

Microsoft Windows [Version 6.1.7600]
(c) Корпорация Майкрософт (Microsoft Corp.), 2009. Все права защищены.

Microsoft DiskPart версии 6.1.7600
(С) Корпорация Майкрософт, 1999-2008.
На компьютере: ACER-ПК

DISKPART> sel disk 0

DISKPART> sel part 1

DiskPart: удаление имени диска или точки подключения выполнено успешно.

DISKPART> set/>
Ошибка службы виртуальных дисков:
Устройство уже используется.

Выбранный том или раздел уже используется.
Чтобы продолжить операцию, воспользуйтесь параметром OVERRIDE.

сделал, вроде все ок. спасибо

а с этом что делать?

eRecovery не хочет создать диск восстановление

9abc72f71643t

и еще перестала работать IOARCADE, ((((

вместо нее грузится win7. в чём проблема?

скажи как это сделал? восстановить mbr

Помогите, пожалуйста. Прочитал все что есть в этой ветке и перепробовал, но поскольку у меня компьютерное слабоумие не помогает.
Ноут был с предустановленной вистой. Затем решил поставить 7-ку. Надоело. Восстановил с дисков резервных. но erecovery теперь не хочет работать. Нажимаешь восстановить заводские настройки, комп просто перегруждается и ничего не происходит.
Пытался поменять MBR как описано.
erecovery работать не захотела, при стартовом экране при нажатии Alt+F10 появлятеся что-то вроде
Путь: \Windows\System32\Winload.exe

Раздел: 2
Жесткий диск:
[ /NOEXECUTE=OPTIN ]

Подскажите, что можно сделать?
Спасибо огромное

Источник

DISKPART – управление дисками, томами и разделами в командной строке Windows.

Для работы с DISKPART требуются права администратора системы. Утилита является мощным, но небезопасными инструментом для работы с дисковыми данными, что требует определенных знаний, навыков, понимания того, что вы делаете, и каковы будут результаты ваших действий.

Формат командной строки:

По каждой из команд, также можно получить краткую справку по использованию, например по команде FORMAT:

В справке приводится краткое описание команды, синтаксис и примеры использования:

Утилита diskpart.exe является мощным средством, предоставляющим администратору практически весь спектр возможностей, необходимых для работы с дисками и разделами, однако, при ошибках или необдуманных действиях, ее использование может привести к краху системы и потере пользовательских данных. Поэтому, для безопасного применения DISKPART, нужно в первую очередь освоить работу с ее внутренними командами, обеспечивающими получение сведений об объектах, над которыми планируется выполнять какие-либо действия и способы выбора этих объектов.

Для получения списка дисков используется команда:

В результате получаем список дисков, присутствующих в системе:

В списке объектов (в данном случае – дисков), получаемом по команде LIST, выбранный объект отмечается звездочкой.

Для получения подробной информации о выбранном диске используется команда DETAIL:

В результате отображается подробная информация о диске, выбранном командой SELECT:

Список разделов, имеющихся на выбранном диске можно посмотреть с помощью команды:

list partition Разделы, в отличии от дисков нумеруются начиная с единицы, а не с нуля:

Для выполнения каких-либо действий по отношению к разделу, его нужно также выбрать командой SELECT:

Для получения детальной информации о выбранном разделе используется команда:

Пример результат выполнения команды:

Для получения списка логических томов используется команда:

Для отображения сведений о текущей файловой системе выбранного тома и о поддерживаемых файловых системах для форматирования используется команда FILESYSTEMS. Пример отображаемых сведений:

Для завершения работы с DISKPART используется команда EXIT.

Практические примеры применения утилиты diskpart.exe для решения типовых задач при работе с дисками и разделами рассматривается ниже.

Назначение буквы скрытому системному разделу

Речь идет о доступе стандартными средствами к системным разделам или разделам восстановления производителей оборудования. Такие разделы обычно скрыты от пользователя для защиты от неосторожных действий, которые могут привести к повреждению системы или средств ее восстановления. Необходимость же доступа может быть вызвана, например, при создании внешнего носителя среды восстановления или переделки существующей среды под личные предпочтения. В тех случаях, когда производители оборудования принимают дополнительные меры по защите своих данных, описанные ниже приемы могут не сработать.

Если назначение буквы пошло успешно, то отобразится соответствующее сообщение:

Подготовка загрузочной флэшки.

Нужно выполнить форматирование флэшки и создать на ней активный раздел.

Команду clean желательно применять для удаления любого форматирования, ранее примененного к данному диску. После выполнения команды диск переходит в неинициализированное состояние. На MBR-дисках перезаписываются только сведения о структуре разделов MBR и данные скрытых секторов. На GPT-дисках перезаписываются сведения о структуре GPT-разделов, в том числе защитный MBR. Дополнительно обнуляется первый и последний мегабайт дискового пространства.

create partition primary

format fs=ntfs Label=»FlashDisk» quick

Параметр quick задает режим быстрого форматирования, при котором не выполняется сканирование всей поверхности раздела, а сразу выполняется запись пустого оглавления.

Нужно отметить, что команда active не пишет на диск какие-либо загрузочные секторы или программы загрузки операционной системы, а только устанавливает флажок активности раздела в главном загрузочном секторе диска. Все прочие операции, обеспечивающие загрузку, выполняются другим программным обеспечением (bootsect.exe, grub4dos и т.п.)

Изменение разделов диска.

Допустим, возникла необходимость разбить существующий на данный момент диск C: на два диска C: и D: без потери данных. Фактически, необходимо освободить часть дискового пространства раздела, которому соответствует диск C: и создать новый раздел в освободившейся области. Порядок действий:

В данном случае, на диске имеется 3 раздела, два служебных и один, соответствующий диску C: размером 59Gb. При необходимости, уточнить сведения о разделах можно с помощью команды DETAIL PARTITION (после SELECT)

Для сокращения раздела (тома) используется команда SHRINK, подсказку по которой можно получить выполнив:

Для того, чтобы освободить 10000Mb ( приблизительно 10Гб, правильнее в расчетах вместо числа 1000 использовать 1024) из выбранного раздела, выполняем команду:

При выполнении команды отображается объем освободившегося дискового пространства (естественно, не совсем 10Гб):

Теперь можно создать новый раздел, смежный с тем, у которого было отнято дисковое пространство, которое будет занято новым разделом:

create partition primary

Можно посмотреть, как теперь представлен список разделов диска:

Вновь созданный раздел не имеет файловой системы, которую предстоит создать, выполнив команду форматирования. Выбираем раздел :

select partition 4 Выбранный раздел (фокус) отмечается звездочкой в списке. При выполнении команды CREATE фокус автоматически перемещается на созданный раздел. Однако, во избежание неприятностей, стоит взять за правило, выбирать и проверять выбор перед выполнением опасных операций, как например форматирование. Подсказку по использованию команды FORMAT можно получить стандартным HELP FORMAT:

Для быстрого форматирования раздела с использованием метки тома Disk_D и файловой системы NTFS:

format fs=ntfs label=»Disk_D» quick

Ждем завершения операции:

Раздел готов к использованию, и ему можно присвоить букву командой ASSIGN:

В случае, если указанная буква уже назначена другому разделу, утилита выдаст сообщение об ошибке:

Нужно либо переназначить буквы с учетом нового раздела, либо использовать первую свободную, что делается при помощи команды ASSIGN без параметров:

При успешном присвоении буквы, отображается соответствующее сообщение:

Таким образом, для решения задачи, нужно выполнить последовательность команд:

Как правило, раздел используется системой и команда удаления может завершиться ошибкой:

После удаления, необходимо переместить фокус на тот раздел, который нужно расширить:

Источник

Моя дача
Adblock
detector