- Экологическое нормирование
- Понятие экологического нормирования
- Цель экологического нормирования
- Нормы и лимиты
- ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
- Что обеспечивает экологическое нормирование?
- Какие задачи решает экологическое нормирование?
- Какова роль и значение экологического нормирования?
- Тема 2. Требования к компонентам среды.
- Основные экологические требования к компонентам окружающей человека среды.
Экологическое нормирование
Человек – часть природы, и его деятельность неизменно оказывает на нее влияние. Чтобы не вызвать техногенную катастрофу, необходимо четко понимать, к чему может привести то или иное действие. Экологическое нормирование окружающей среды – это процесс, который помогает оптимизировать влияние производственной и хозяйственной деятельности. Нормативы, определяющие объем, содержание и вид негативного влияния, дают возможность сохранить природу и здоровье самого человека. На сегодняшний день это интенсивно развивающийся инструмент природоохранной сферы.
Экспертная лаборатория «Экостар» создает проекты «под ключ», которые во всем устраивают надзорные органы – с гарантией их согласования. Чтобы получить консультацию по вопросам экологического нормирования, обращайтесь на горячую линию или заказывайте звонок!
Понятие экологического нормирования
ФЗ «Об охране окружающей среды» определяет понятие следующим образом:
Экологическое нормирование – это разработка нормативов, говорящих о качестве окружающей среды, а также норм допустимого воздействия на нее во время производственной или хозяйственной деятельности.
Механизмы данного процесса таковы:
Нормированию подлежит природопользовательская деятельность юридических лиц и рядовых граждан.
Цель экологического нормирования
Основной целью экологического нормирования является установка допустимых границ влияния на биосферу. Указанный предел должен служить гарантией экобезопасности, адекватного восполнения природных ресурсов, сохранности генофонда в условиях производственной и хозяйственной деятельности человека.
Объекты экологического нормирования – антропогенные факторы, которые влияют на биосферу и экосистемы, а также на отдельные их компоненты, и природные факторы, воздействующие на человека. Все эти факторы необходимо регулировать.
В рамках систематизации нормативов экостандарты применяются для:
Существуют как российские, так и мировые стандарты, которые применяются, в том числе, и к реализуемой продукции. Одним из известных международных стандартов является ISO. В РФ действует собственная система ГОСТ Р.
Нормы и лимиты
Человечество вынуждено искать компромиссные решения между экономической деятельностью и вопросами экологии. Экологическое нормирование охраны окружающей среды представляет собой особенную систему, элементами которой являются нормативы и акты, касающиеся:
Экологическое нормирование и стандартизация согласуются с физическими и химическими индексами, показывающими состояние биосистем. Они обязаны учитывать ПДК радиоактивных или химических соединений, уровни тепла и другие показатели. Кроме того, они согласуются с биологическими индексами и учитывают концентрацию микроорганизмы.
Экологическое нормирование включает:
Экспертная лаборатория «Экостар» готова разработать природоохранную документацию для любых предприятий, ведущих хозяйственную деятельность на территории РФ. В нашей компании трудятся специалисты и эксперты, обладающие многолетним опытом, благодаря чему они могут реализовать даже сложные проекты.
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
Что обеспечивает экологическое нормирование?
Экологическое нормирование обеспечивает создание санитарно-гигиенических правил, контроль над производственной деятельностью и ресурсной базой. Оно помогает процессам охраны и рационального использования ресурсов природы, позволяющим восстанавливаться биосфере, создает благоприятные условия для безвредной производственной и хозяйственной деятельности. Также на его основе разрабатываются штрафные санкции, которые применяются к организациям, влияние которых негативно сказывается на состоянии природы и экологии.
Какие задачи решает экологическое нормирование?
Цель экологического нормирования предполагает решение следующих задач:
Какова роль и значение экологического нормирования?
Экологическое нормирование устанавливает основные нормы, помогает создавать инструкции, правила и требования, которые выдвигаются к производственной деятельности человека, изготавливаемой продукции и контрольным методам. Благодаря ему создаются запреты и разрабатываются ограничения, которые направлены на снижение негативного воздействия человека на окружающую среду.
Экологическое нормирование регламентирует правоотношения, которые возникают в сфере управления природоохраной.
Тема 2. Требования к компонентам среды.
1. Основные экологические требования к компонентам окружающей среды.
2. Контроль за качеством воздуха, воды, продуктов питания.
Основные экологические требования к компонентам окружающей человека среды Федеральный закон Российской Федерации от 10 января 2002 г. N 7-фз «Об охране окружающей среды.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, которые являются основой устойчивого развития, жизни и деятельности народов, проживающих на территории Российской Федерации.
Настоящий Федеральный закон определяет правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды, обеспечивающие сбалансированное решение социально-экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в сфере взаимодействия общества и природы, возникающие при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, связанной с воздействием на природную среду как важнейшую составляющую окружающей среды, являющуюся основой жизни на Земле, в пределах территории Российской Федерации, а также на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.
Качество атмосферного воздуха – это совокупность свойств атмосферы, определяющая степень воздействия физических, химических, биологических факторов на людей, растительный и животный мир, а также на конструкции и окружающую среду в целом.
Основа оценки качества воздуха – гигиеническое регламентирование концентраций загрязняющих атмосферу веществ. Основными показателями качества атмосферного воздуха считаются предельно допустимые концентрации вредных веществ (ПДК)) в атмосферном воздухе на высоте 2 м от поверхности земли.
Под ПДК понимают максимальную концентрацию вредных веществ в атмосфере, которая на протяжении всей жизни человека не оказывает на него вредное воздействие, включая отдаленные последствия на окружающую среду в целом.
Загрязняющие атмосферный воздух вредные вещества подразделяют на следующие классы опасности: 1 класс – чрезвычайно опасные; 2 класс – высокоопасные; 3 класс – умеренно опасные; 4 класс – малоопасные.
По агрегатному состоянию загрязняющие вещества классифицируются на пары, газы, аэрозоли, смеси паров и аэрозолей.
Качество атмосферного воздуха периодически контролируют. Под контролем подразумевают проверку соответствия показателей атмосферного воздуха нормативно–технической документации. Контролируются качество воздуха, качество выбросов и другие параметры атмосферы.
Приземная концентрация примесей в атмосфере измеряется на высоте 1,5–2,5 м от поверхности земли. Разовую концентрацию примесей в атмосфере определяют в пробе, отобранной за 20-30 минутный интервал времени ; среднесуточную – по среднесуточной пробе, отбираемой равномерно в течении 24 часов; среднемесячную – по данным разовых концентраций, измеренных не менее, чем 20 раз в месяц; среднегодовую концентрацию – по среднесуточным или разовым концентрациям, измеренным не менее 200 раз в год.
Вода характеризуется составом и свойствами, которые определяют ее пригодность для конкретных видов водопользования. Оценка качества воды дается по признакам, которые выбираются и нормируются в зависимости от вида водопользования. Качество, состав и свойства воды в водоемах регламентируются гигиеническими требованиями и санитарными нормами. Для гигиенической оценки воды используют такие показатели:
— количество взвешенных веществ;
— количество плавающих веществ;
— водородный показатель рН;
— биологически полное потребление кислорода (БПК полное);
— химическое потребление кислорода (ХПК);
— наличие возбудителей заболеваний;
— количество лактозопозитивных кишечных палочек (ЛКП);
— количество калифагив в бляшкоутворюючих единицах;
— наличие жизнеспособных яиц гельминтов и простейших кишечных;
— количество химических веществ.
Для санитарной оценки воды используются показатели:
— предельно допустимые концентрации веществ в воде;
— ориентировочно допустимые уровни веществ в воде (ОПР);
— лимитирующие признаки вредности (санитарно-токсикологический, общесанитарного, органолептический с расшифровкой его свойств: запаха, влияния на цвет, образование пены и пленки, предоставление привкуса);
— класс опасности веществ
Отнесение вредных веществ к классу опасности зависит от их токсичности, способности вызывать отдаленные эффекты, от вида лимитирующего показателя вредности.
Кроме государственного контроля, состояние воды контролируется предприятиями, которые используют воду и сбрасывают стоки в водоемы. Для этого на предприятиях при заводских или специальных лабораториях создаются посты, оборудованные необходимой аппаратурой для проведения анализов При проведении контроля за состоянием вод и стоков используются физические, химические, биологические и органолептические методы.
Из-за нарушений качества пищи нарушается обмен веществ. Нарушения функциональные ведут к нарушениям морфологическим, а последние, закрепившись в поколениях, переходят в генетические, наследственные.
Многие съедобные растения синтезируют и постоянно содержат небольшие количества токсических химических соединений с целью защиты от насекомых и животных. Так, флавоноид керсетин, содержащийся в луке, является довольно сильным мутагеном.
Система детоксикации организма способна обезвредить не только естественные, но и искусственные химические вещества, поступающие с пищевыми продуктами, если они поступают в небольших дозах.
Об экологической чистоте современных продуктов. В продукты питания химические вещества могут попадать в результате обработки сельскохозяйственных полей минеральными удобрениями, пестицидами, при транспортировке, при использовании химических добавок с целью улучшения внешнего вида, товарных и других свойств продуктов. Известны случаи загрязнения продуктов питания соединениями металлов и других элементов — свинца, мышьяка, ртути, кадмия, олова, марганца, а также нефтепродуктами, пестицидами, нитросоединениями.
В корма птицы и крупного рогатого скота добавляют много разнообразных веществ, чтобы животные были здоровы и быстрее росли. Гормональный препарат диэтилстильбыстрол использовался как стимулятор роста крупного рогатого скота. Однако этот препарат вызывал рак у детей, рожденных женщинами, принимавшими его в период беременности. Есть данные и том, что он увеличивал угрозу развития рака и у самих женщин.
Основная часть нитратов и нитритов поступает в организм человека с водой и пищей (с растительной пищей, особенно при выращивании овощей в условиях повышенного количества азотсодержащих удобрений).
Очищенные овощи надо заранее (не меньше часа) вымачивать в чуть подсоленной кипяченой воде, чтобы удалить избыток нитратов.
Пищевые добавки — добавление в пищевые продукты (с целью консервирования, для улучшения вкуса, цвета и т.д.) множества синтетических химических соединений, отрицательное воздействие многих из которых на организм до конца еще не изучено. В частности в США разрешено 1000 пищевых добавок только в напитки типа кока-кола.
Часто мы видим на прилавках наших магазинов красивые зрелые фрукты. Если приглядеться внимательнее, заметен пятнистый серый налет. Эти фрукты насыщены высококонцентрированными консервантами, которые убивают не только гнилостные бактерии, но и клетки человеческого организма, кишечную бактерицидную среду. Яблоки и клубнику, и виноград, и многие другие фрукты для долговременного хранения покрывают эмульсионной пленкой, нафаршированной консервантами.
Покупая импортную продукцию, прежде всего, внимательно изучите символы, нанесенные на упаковку. Буква Е и трехзначная цифра указывают на то, что товар произведен с использованием пищевых добавок, многие из которых опасны для здоровья.
Поджаренное до коричневого цвета мясо, сильно поджаренный в тостере хлеб также содержат мутагенно — и канцерогенно-активные вещества.
Основные экологические требования к компонентам окружающей человека среды.
А) Общие понятие об окружающей среде и качестве жизни.
Универсального определения «качества жизни» (КЖ) не существует. По мере развития человеческого общества отношение к этому понятию будет меняться. Основываясь на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения, КЖ следует рассматривать как индивидуальное соотношение своего положения в жизни общества, в контексте культуры и систем ценностей этого общества, с целями данного индивидуума, его планами, возможностями и степенью общего неустройства. Другими словами, качество жизни − степень комфортности человека как внутри себя, так и в рамках своего общества.
Одним из важнейших факторов, определяющих качество жизни, является качество окружающей среды.
Категория «окружающая среда» включает совокупность природных и антропогенных факторов. Последние представляют собой факторы, порожденные человеком и его хозяйственной деятельностью и оказывающие преимущественно негативные воздействия на человека, условия его жизни и состояние здоровья.
Структура окружающей среды может быть условно разделена на природные и социальные элементы среды. Природные элементы влияют своими физическими свойствами: гипобария, гипоксия; усиление ветрового режима, солнечной и ультрафиолетовой радиации, электростатического напряжения воздуха и его ионизации; колебания электромагнитных и гравитационных полей; усиление жесткости климата с высотой и географическим положением; динамика осадков; частота и разнообразие стихийных явлений. Группа социальных факторов также обладает определенными свойствами, которые могут сказаться на условиях жизни и состоянии здоровья: социально-экономические, технические, организационные, естественно-природные.
Приведенная структура факторов, формирующих окружающую среду, с наглядностью показывает, что изменения в уровнях воздействия любого из перечисленных факторов могут привести к нарушениям состояния здоровья.
Понятие «качество окружающей среды» отражает чистоту, или, точнее говоря, ее загрязнение. Качеством окружающей природной среды считается такое состояние се экологических систем, которое постоянно и неизменно обеспечивает процесс обмена веществ и энергией между природой и человеком и воспроизводит жизнь. Оно обеспечивается самой природой путем саморегуляции, самоочищения от вредных для нее веществ.
Б) Нормативы качества окружающей природной среды.
Воздействие человеческого производства на природную среду поставило вопрос о регулировании качества той среды, в которой живет и проявляет себя человек. Нормативами качества окружающей природной среды в свете Закона РФ «Об охране окружающей среды» являются предельно допустимые нормы воздействия на окружающую природную среду со стороны антропогенной деятельности человека. Общие требования к содержанию этих норм: «экологическая безопасность населения», «сохранение генетического фонда», «обеспечение рационального использования и воспроизводства природных условий для устойчивого развития хозяйственной деятельности.
В основе нормативов качества лежат три показателя:
· медицинский (пороговый уровень угрозы здоровью человека, его генетической программе);
· технологический (способность экономики обеспечить выполнение установленных пределов воздействия на человека и среду его жизни);
· научно-технический (способность научно-технических средств контролировать соблюдение пределов воздействия по всем его параметрам).
Норматив становится юридически обязательным с момента утверждения его компетентным органом.
Все нормативы качества подразделяются на три группы:
· экологические нормативы, которые предъявляются к источникам загрязнения с целью охраны окружающей среды и здоровья человека;
· вспомогательные нормы и правила, цель которых в обеспечении единства в употребляемой терминологии, в деятельности организационных структур и в правовом регулировании экологических отношений.
В) Нормирование качества окружающей среды.
Под качеством окружающей среды понимают степень соответствия среды жизни человека его потребностям. Окружающей человека средой является природные условия, условия на рабочем месте и жилищные условия. От ее качества зависит продолжительность жизни, здоровье, уровень заболеваемости населения и т.д.
Нормирование качества окружающей среды – установление показателей и пределов, в которых допускается изменение этих показателей (для воздуха, воды, почвы и т.д.).
Цель нормирования – установление предельно допустимых норм (экологических нормативов) воздействия человека на окружающую среду. Соблюдение экологических нормативов должно обеспечить экологическую безопасность населения, сохранение генетического фонда человека, растений и животных, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов.
Нормативы предельно допустимых вредных воздействий, а также методы их определения, носят временный характер и могут совершенствоваться по мере развития науки и техники с учетом международных стандартов.
Экологические требования установлены в законодательных и нормативных документах требования и направлены на обеспечение рационального природопользования, охрану окружающей среды, обеспечение экологической безопасности человека.
Для оценки соблюдения экологических требований существует система экологических нормативов.
Основные экологические нормативы качества окружающей среды и воздействия на нее следующее.
1. Нормативы качества (санитарно-гигиенические или экологические):
— предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ;
— предельно допустимый уровень (ПДУ) вредных физических воздействий
— предельно допустимая доза (ПДД) вредных веществ
2. Нормативы воздействия (производственно-хозяйственные):
— предельно допустимый выброс (ПДВ) вредных веществ;
— предельно допустимый сброс (ПДС) вредных веществ.
3. Комплексные нормативы: предельно допустимая экологическая (антропогенная) нагрузка на окружающую среду.
ПДК рассчитывают на единицу объема (для воздуха, воды), массы (для почвы, пищевых продуктов) или поверхности (для кожи работающих). ПДК устанавливают на основании комплексных исследований. При ее определении учитывают степень влияния загрязняющих веществ не только на здоровье человека, но и на животных, растений, микроорганизмы, а также на природные сообщества в целом.
В настоящее время в нашей стране действуют более 1900 ПДК вредных химических веществ для водоемов, более 500 для атмосферного воздуха и более 130 для почв.
При содержании в природном объекте нескольких загрязняющих веществ, обладающих суммацией действия (синергизмом), учитывают их совместное воздействие.
При нормировании качества атмосферного воздуха используют такие показатели как ПДК вредного вещества в воздухе рабочей зоны, ПДК максимально разовую и ПДК среднесуточную.
При нормировании качества воды используют такие показатели как ПДК вредных веществ для питьевых вод и рыбохозяйственных водоемов. Также нормируют запах, вкус, цветность, мутность, температуру, жесткость, коли-индекс, и др. показатели качества воды.
При нормировании качества продуктов питания используют такой показатель как ПДК вредного вещества в продуктах питания.
Предельно допустимая доза (ПДД) − экологический норматив, определяющий предельное количество вещества, попадание которого в организм не оказывает на него вредного воздействия. ПДД устанавливается для разового или постепенного поступления и накопления опасного вещества в организме. Эти нормативы зависят не только от вещества и природной среды, но и от способа и времени воздействия на организм человека.
Предельно допустимый выброс (ПДВ) – выброс вредных веществ в атмосферу, устанавливаемый для каждого источника загрязнения атмосферы при условии, что приземная концентрация этих веществ не превысит предельно допустимую концентрацию (ПДК).
ПДВ устанавливается для:
· каждого источника загрязнения атмосферы;
· совокупности источников для населенного пункта;
· каждого загрязняющего вещества в отдельности;
· группы веществ, обладающих синергизмом.
Предельно допустимый сброс (ПДС) − максимально допустимое количество вещества, сбрасываемое со сточными водами в единицу времени при условии сохранения приемлемого качества воды. При превышении ПДС стоки могут нанести ущерб водной экологической системе.
ПДС устанавливается отдельно для каждого загрязняющего вещества с учетом:
· норм качества воды (в зависимости от вида водопользования);
· способности к «самоочищению» водного объекта.
Если в воздухе или в воде населенных пунктов, где расположены предприятия, концентрации вредных веществ, превышает ПДК, то по объективным причинам значения ПДВ и ПДС не могут быть достигнуты. Для таких предприятий устанавливаются значения временно согласованных выбросов вредных веществ (ВСВ) и временно согласованных сбросов вредных веществ (ВСВ) соответственно, и вводится поэтапное снижение показателей выбросов и сбросов вредных веществ до значений, которые обеспечивают соблюдение ПДВ и ПДС.
Комплексным показателем качеством окружающей среды является предельно допустимая экологическая нагрузка.
Предельно допустимая экологическая (антропогенная) нагрузка на окружающую среду – это максимальная интенсивность антропогенного воздействия на окружающую среду, не приводящая к нарушению устойчивости экологических систем (или, иными словами, к выходу экосистемы за пределы экологической емкости).
Г) Экологическая емкость территории.
Потенциальная способность природной среды перенести ту или иную антропогенную нагрузку без нарушения основных функций экосистем определяется как ёмкость природной среды, или экологическая емкость территории.
Устойчивость экосистем к антропогенным воздействиям зависит от следующих показателей:
1) запасы живого и мертвого органического вещества;
2) эффективность образования органического вещества или продукции растительного покрова;
3) видовое и структурное разнообразие. Чем оно выше, тем устойчивее экосистема.
В зависимости от соответствия уровня хозяйственной деятельности человека экологической ёмкости территории природопользование можно разделить на:
Экстенсивное (расширяющее) природопользование характеризуется все возрастающей антропогенной нагрузкой на территорию, в результате чего в определенный момент времени степень антропогенной нагрузки превышает самовосстанавливающую способность территории. Экстенсивное природопользование ведет к разрушению природных комплексов.
Равновесное природопользование отличается сбалансированностью антропогенной нагрузки и экологической емкости среды.
Таким образом, планирование природопользования на той или иной территории должно начинаться с определения допустимой здесь экологической нагрузки. Закон РФ «Об охране окружающей среды» (2002) требует, чтобы при формировании территориально-производственных комплексов, развитии промышленности, строительстве, реконструкции городов и т.д. предусматривалось применение предельно допустимой нагрузки (ПДН) в обязательном порядке
Экологические требования предусматривают выполнение мероприятий, направленных на предотвращение и ликвидацию экологических аварий и катастроф, а при необходимости – на компенсацию ущерба и отрицательных последствий воздействия на окружающую природную среду.
Под воздействием на окружающую среду понимают любые потоки вещества, энергии и информации, непосредственно образующиеся в окружающей среде или планируемые в результате антропогенной деятельности и приводящие к отрицательным изменениям окружающей среды и последствиям этих изменений.
Д) Основные источники воздействия на окружающую среду.
Их подразделяют на:
· источники выбросов загрязняющих веществ – те, что связаны с рассеиванием загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, в том числе при размещении и захоронении отходов;
· источники сбросов загрязняющих веществ, то есть связанные с поступлением и разбавлением загрязняющих веществ в поверхностных и/или подземных водах, а также в канализационных коллекторах, в том числе при размещении отходов;
· источники физико-химического воздействия на окружающую среду – источники шума, вибраций, ионизирующих излучений, электромагнитных полей, источники сброса и выброса тепла;
· источники биологического загрязнения окружающей среды.
Фактически на любом предприятии присутствуют все описанные выше типы источников воздействия на окружающую среду. Кроме того, само предприятие можно рассматривать как некий совокупный источник воздействия.
Е) Перечень документов федерального уровня, определяющих экологические требования.
В перечень важнейших нормативных правовых актов федерального уровня, определяющих экологические требования, входят:
· Земельный кодекс РФ (2001),
· Водный кодекс РФ (1995),
· Лесной кодекс РФ (1997);
ü «Об охране атмосферного воздуха» (1999),
ü «О животном мире»(1995),
ü «О санитарно эпидемиологическом благополучии населения» (1999),
ü «Об охране окружающей среды»(2002),
ü «Об особо охраняемых природных территориях»(1995),
ü «Об экологической экспертизе» (1995);
· постановления Правительства РФ:
ü «Об утверждении Положения о государственном контроле за охраной атмосферного воздуха» (2001),
ü «Об утверждении Положения о государственной санитарно эпидемиологической службе Российской Федерации
ü Положения о государственном санитарно эпидемиологическом нормировании» (2000),
ü «О Правилах разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение» (2000),
ü «О порядке установления и пересмотра экологических и гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха, предельно допустимых уровней физических воздействий на атмосферный воздух и государственной регистрации вредных (загрязняющих) веществ и потенциально опасных веществ» (2000) и др.
Субъектами РФ и органами местного самоуправления могут разрабатываться и приниматься дополнительные нормативные правовые акты, содержащие экологические требования.
Дата добавления: 2017-02-20 ; просмотров: 15017 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ