Тесто комками как исправить

4 способа избавиться от комочков в тесте и не допускать их в будущем

Никто не любит комочки в любых их проявлениях. Будь то манная каша или тесто, каждая хозяйка стремится к гладкой консистенции. Сегодня мы поделимся с вами некоторыми лайфхаками, как избежать сгустков при приготовлении жидкого теста.

Просеять через сито

Муку всегда важно просеивать через сито. Но если случилась беда и в тесте для блинов остались комки, через сито или марлю можно пропустить и его. На сите останется та густая часть, которая и образовала ненужные комочки, а жидкая пойдет в миску.

Таким образом вы получите гладкую консистенцию и сможете приступить к выпеканию идеальных блинчиков.

Взбить миксером

Этот способ подойдет для более густого теста, к примеру, на оладьи или заливные пироги. Нужно на большой скорости взбивать миксером массу, пока все комочки не разобьются.

Но стоит помнить, что миксер не подойдет для подготовки воздушной, пышной выпечки, такой как бисквит, капкейки или панкейки.

Растереть вилкой

Бывает и такое, что миксер попросту отсутствует в доме или тесто требует бережного отношения. В этом случае на помощь придет обычная вилка. Процесс долгий и кропотливый, но проверенный временем и крайне прост.

Нужно каждый ненавистный комок растереть вилкой. Если у вас небольшое количество работы, то эту манипуляцию вы проведете без проблем. Комочки по одному постепенно разойдутся.

Поставить в холодильник

Пожалуй, самый простой способ исправить ситуацию и получить идеальную текстуру – использовать холодильник. Подойдет тем, у кого есть лишние 2 часа и нет желания долго возиться, борясь с комочками.

Нужно поставить тесто в холодильник на 2-3 часа, после чего достать и перемешать. В холоде сгустки разбухнут, а при механическом воздействии сами разрушатся. Так вы добьетесь нужной текстуры при минимальных трудозатратах.

Как не допустить образования комочков

Безусловно, лучше не бороться с последствиями, а предотвратить их. Чтобы не ломать голову над тем, как исправить ситуацию с неоднородной консистенцией, лучшим вариантом будет вовсе не допустить образования комочков. Для этого раскрываем секрет: сначала мука, потом жидкость.

К примеру, возьмем тесто для блинов. Нужно смешать яйца с небольшим количеством молока, просеять муку и только после вылить остальное молоко. Так вы совершенно точно избежите образования комочков.

С остальными видами теста дела обстоят еще проще – можно первым делом просеять муку, сделать в горке углубление и уже в него добавлять жидкие ингредиенты и замешивать тесто. Попробовав такой способ замеса, вы больше не будете делать это по-старому, поскольку так гораздо легче.

Источник

Тесто без комочков

%D0%BA%D0%B0%D0%BA %D1%83%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C %D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8 %D0%B8%D0%B7 %D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0 %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2Непромес в виде комочков муки способен испортить не только внешний вид, но и вкус любой выпечки. Поэтому каждой хозяйке необходимо знать, как сделать тесто без комочков и как избавиться от них, если они уже появились.

Как сделать тесто для блинов без комочков

Основная причина образования комочков в блинном и другом тесте – это некорректно вмешанная мука. Существует два способа, как правильно приготовить тесто на тонкие блинчики, чтобы в нем не образовывались мучные комки.

Первый способ

Он предполагает введение жидкости в муку, а не наоборот. Технология очень простая и полностью исключает непромесы и крупинки. Но для нее нужно точно знать необходимое соотношение муки и жидкости, чтобы смесь не получилась слишком редкой или густой.

Последовательность действий для этого способа:

Второй способ

Последовательность замешивания более привычная: консистенция смеси регулируется не количеством жидкости, а количеством муки. Так проще получить вкусные блины, поскольку легче отрегулировать сладость и вкус теста. Но действовать нужно, строго придерживаясь определенного алгоритма, иначе комков не избежать.

Как сделать блинное тесто, регулируя его густоту мукой:

Нельзя вмешивать следующую порцию муки, пока предыдущая полностью не разойдется в замесе.

Как убрать комочки из теста для блинов

Конечно, проще предотвратить проблему, чем потом заниматься ее решением. Но что делать, если комочки уже образовались в тесте, неужели уже не получится печь красивые тонкие блинчики из такого теста и можно прятать сковороду? Напротив, в этом случае может выручить один из следующих проверенных способов:

Эти лайфхаки помогут ликвидировать комочки не только в блинном, но и в любом наливном (кроме бисквитного) тесте.

Источник

Как делать тесто для блинчиков, чтобы не было комочков?

Что за чем класть, как вымешивать? Как такое тесто делаете вы?

15092 42

Я очень долго не умела печь блинчики, а потом меня мама научила одному рецепту, который до сих пор самый любимый и простой (у всех, с кем я делилась им, блинчики получаются на ура).

Сковородку лучше прокалить с солью перед началом выпечки (соль затем не смывать, а тщательно стереть чистой тряпочкой).

У меня хорошая блинница и я смазываю её только перед первым блином, а потом уже пеку так (масло есть в тесте). Разливать тесто нужно быстро по всей сковороде. Лью половником, чуть меньше, чем по полполовника на блин. Блинчики получаются тоненькие и вкусные.

14398 42

На блинчики и оладьи мы берем всё, что завалялось в холодильнике: кефир, молоко, творог,сметану, кабачки. Я даже пеку с оладьи «припеком»: с бананами, с сосиками, с колбаской.

На блинчики нужно жидкое тесто, на оладьи густое. Но чтобы не было комочков в тесте для блинчиков, нужно размешивать вилкой и сначала приготовить густое тесто, как на оладьи, а потом его разбавить водой или молоком. Никакими блендерами, миксерами и кухонными процессорами не пользуюсь.

В какой последовательности класть продукты в тесто. Сначала берем все жидкие, перемешиваем, добавляем соль и сахар, перемешиваем и потом муку и соду. Соду по моим наблюдениям лучше класть вместе с мукой. Можно добавить в тесто растительное масло и тогда можно печь без смазки сковороды. Хорошо смазывать сковороду с помощью луковицы, разрезанной пополам или взять кусочек сала на вилку.

Чтобы первый блин не получился комом нужно хорошо прокалить сковороду, потом масло. А еще лучше, если для блинчиков будет специальная сковорода с деревянной или пластмассовой ручкой.

123620 42

Перемешивать тесто в правую или в левую сторону, как упоминалось в ответах выше – оказывается, вопрос не такой уж принципиальный. Опыты энтузиастов и любопытствующих ученых подтвердили, что с точки зрения науки направленность перемешивания может быть любой.

Все проблемы с комочками изумительно решает ручной погружной блендер. С ним – намного быстрее, проще и лече, чем с привычным с советских времен 2-насадочным электромиксером, тяжеловатым для руки (да и вытаскивать, складывать и мыть его тоже несколько утомительно).

Выберите из комплекта насадку-венчик, прокрутите выложенные в миску ингредиенты, и блины получатся на славу.

Марка блендера значения не имеет, мощность тоже: подойдет и самый маломощный (буквально от 120-180 Вт). Мощный сделает все тоже самое на несколько секунд быстрее.

Источник

Как исправить твердое дрожжевое тесто

tverdoe testo

Почему дрожжевое тесто получается твердым.

Тесто как камень. Как добавить воду.

Если дрожжевое тесто получилось слишком густым, тугим, плохо растягивается – это неправильное тесто. Тесто должно быть приятно мягким и эластичным.

При приготовлении домашнего дрожжевого теста иногда приходится исправлять его консистенцию. Тесто может получиться слишком густым, когда осваиваем новые рецепты или пробуем изменить хорошо знакомые.

Иногда причина в использовании муки других производителей, у нее может быть иная способность впитывать воду. Кроме того, никто не застрахован от ошибок при отмеривании ингредиентов.

Я более 10-ти лет пеку хлеб и булочки минимум 2 раза в неделю, довольно часто корректирую тесто, добавляя совсем немного воды. Кстати, без такой мелочи вполне можно обойтись. А уж едоки разницу точно не заметят. Но почему‑то всегда хочется сделать идеальное тесто.

У меня есть тестомес, но пользуюсь им редко, чаше для бисквитного теста. Мне нравится месить тесто – это приятная гимнастика для рук.

Раньше добавляла воду, опрыскивая из пульверизатора. Хороший способ, но мне удобнее и быстрее делать это иначе. Об этом с картинками ниже.

Возможно, мой метод и вам понравится и поможет.

Как исправить твердое тесто

Итак, замесили тесто, дали ему постоять 15‑30 минут, выкладываем на стол, слегка присыпанный мукой или смазанный растительным маслом (зависит от рецепта), начинаем вымешивать. Растягиваем, складываем, давим на него.

Если через несколько минут таких манипуляций вы почувствуете, что тесто тугое, оно плохо растягивается и даже стремится сжаться, надо добавить воду.

1. Превращаем тесто в лепешку, пальцами делаем ямки.

tverdoe testo 1

2. Острым ножом на поверхности теста делаем решетку глубиной не более 0,5 см.

tverdoe testo 2

3. В зависимости от количества теста выливаем, разбрызгиваем на него 1‑2 чайных ложки воды. Большим ножом втираем воду в поверхность теста. Движение руки как при заточке ножа бруском или наждачным камнем: вперед‑назад, вправо‑влево.

tverdoe testo 3

4. Складываем лепешку вдвое как вареник и собираем склеенные края в пучок.

tverdoe testo 4

5. Аккуратно вымешиваем, т. е. давим и растягиваем осторожно. Буквально через полминуты уже можно месить как обычно, вода не вытечет. Если тесто всё еще тугое, повторяем процедуру с добавлением воды, пока тесто не станем эластичным и достаточно мягким. Округляем.

tverdoe testo 5

Вот такие булочки получились из этого теста.

netverdoe testo

Тесто как камень. Как исправить

К сожалению, с новичками иногда случаются неприятности, когда тесто получается очень твердым, когда опрыскивание не помогает, вода просто стекает с него. Что делать? Расскажу о своем опыте.

Много лет назад мои соседи впервые в жизни собрались печь куличи. Стоит отметить, что продукты в рецепте были указаны в стаканах.

Я забрала тесто домой, с большим трудом порезала на маленькие кусочки, сложила в большую миску и обрызгала водой, перемешала. Увлажняла его несколько раз с интервалом, пока комочки теста не стали такими, что их можно было раздавить руками. Тогда я их натерла на крупной терке. Оставила постоять около 5 минут и уже потом минут 20 вымешивала. Все получилось, тесто поднялось нормально, испекли вкусные куличи. Точно не помню, по‑моему, за час я справилась.

Источник

Тесто для блинов с комками. Подскажите пожалуйста, как правильно делать тесто, что бы не было комков. Насыпаю муку постеп

1 стакан яиц
1 стакан молока
1 стакан муки
1 стакан воды
0,5 ч. л. соли
2-4 ст. л. растительного масла.
Сахар в этот рецепт не добавляем. Это позволяет сделать тесто для блинов универсальным, если у нас по плану блинчики с начинкой. Оно подходит и для сладкой начинки (просто в нее добавляем чуть больше сахара) и для мясной. Да и сулугуни с базиликом в этих блинчиках прекрасно смотрится. Практически аналог лаваша. Чем еще хороши эти блины – поскольку жарятся на сухой сковороде – они получаются нежирными. При желании потом их можно полить топленым маслом, но если не хотите добавлять лишних калорий, можно обойтись и без него. А еще их можно хранить в холодильнике, сын – большой почитатель блинчиков, умудряется даже мороженое в них заворачивать, утверждает, что так вкуснее, чем в вафельном стаканчике.

И только после этого, добавляем оставшуюся жидкость и опять все перемешиваем. Вот и получилось однородное, нужной плотности, тесто для блинов. Даем ему «отдохнуть» 20-30 минут и начинаем выпекать блины.

Огонь уменьшаем до среднего, ждем 1 минуту и переворачиваем блин на другую сторону. Так печем и все остальные блины, но сковороду больше не смазываем, масла вполне достаточно, чтобы блины не приставали.

Основные правила приготовления удачных блинов (кроме теста, оно у нас – высший класс) :

Ну, вот мы и научились делать всегда удачное тесто для блинов. Приятного аппетита!

Источник

Моя дача
Adblock
detector