Тесто на блины горчит как исправить

Содержание
  1. Почему горчат БЛИНЫ? — 4 основные причины
  2. По каким причинам БЛИНЫ могут горчить
  3. №1. Блины были приготовлены на кислом молоке
  4. №2. Прогоркла мука
  5. №3. Большое количество соды
  6. №4. Прогорклый жир (масло)
  7. Почему горчит ТЕСТО? Можно ли это исправить?
  8. Почему ТЕСТО горчит?
  9. Как избавиться от горечи в ТЕСТЕ?
  10. Когда молоко горчит, можно ли делать из него блины и оладьи
  11. Рецепт блинов на кислом молоке
  12. Почему ВЫПЕЧКА горчит? Можно ли это исправить?
  13. Основные причины из-за которых ВЫПЕЧКА может горчить
  14. Сода погасилась не полностью
  15. Некачественная мука
  16. Слишком много ванилина
  17. Масло
  18. Посуда
  19. Можно ли спасти горькую ВЫПЕЧКУ?
  20. Почему не получаются блины: рвутся, подгорают, не пропекаются, получаются резиновые
  21. Почему блины рвутся при переворачивании
  22. Не пропеченные блины: причины и способы их устранения
  23. Почему блины пригорают и как избежать пригорания блинов
  24. Невкусные и неаппетитные “резиновые блины”
  25. Elena
  26. Комментариев к статье: 2

Почему горчат БЛИНЫ? — 4 основные причины

blin gorchit

🥞 Блины, как блюдо, присутствуют в кухне многих народов мира. Доподлинно неизвестно, когда был испечен первый блин и что он из себя представлял. В наше время существует невероятное множество рецептов их приготовления. Например, тесто для русских блинчиков замешивается на дрожжах. Они получаются толстыми, пышными и очень сытными. Их подают со сметаной, медом, вареньем. Французские оладья, наоборот, тонкие. В такие блюда очень удобно заворачивать начинку из творога, фарша, печеных яблок.

Какими бы ни были блины, принцип их приготовления одинаков: замешивается жидкое тесто на молоке (кефире) с добавлением муки (пшеничной, гречневой, гороховой, пшенной), яиц, специй, соды и обжаривается на сковороде. Некоторые хозяйки при их выпекании жалуются на то, что блины получаются с горчинкой. Почему это может произойти, давайте разбираться вместе.

По каким причинам БЛИНЫ могут горчить

Блины горчат потому-что был нарушен процесс приготовления. Если в готовке было использовано кислое молоко или прогорклая мука, то блюдо будет с небольшой горчинкой. Также блинчики могут получится горькими, если было использовано слишком много соды, или жарилось блюдо на испорченном подсолнечном масле.

Теперь рассмотрим более подробно 4 основные причины горечи блюда.

№1. Блины были приготовлены на кислом молоке

blin gorchit2

Чтобы не выливать скисшее молоко, многие готовят на нем блины. При скисание молока появляется большое количество бактерий, которые вызывают горечь. Если замешать тесто на таком молоке, и хорошо подрумянить блин на сковороде, то он точно будет горчить.

№2. Прогоркла мука

blin gorchit3

Каждый продукт имеет свой срок годности. Мука не является исключением. Если добавить прогорклую муку в тесто, то конечный продукт будет с привкусом горечи. К великому сожалению, понять, что мука старая и уже не годится для добавления в тесто, можно только после приготовления блюда.

№3. Большое количество соды

blin gorchit4

Избыток соды всегда дает горечь. Во время замеса теста соду обязательно нужно гасить, чтобы нейтрализовать ее привкус.

№4. Прогорклый жир (масло)

blin gorchit5

Сам процесс выпекания блинов не может проходить без масла. Некоторые добавляют его непосредственно в тесто, другие смазывают сковороду. Но если оно будет прогорклым, то неприятный привкус появится и в нашем блюде.

Перед выпечкой блинов следует попробовать тесто на вкус и, если оно имеет горький привкус, не стоит выпекать блинчики, потому что они тоже будут неприятными на вкус. Только из качественных, свежих продуктов можно получить по-настоящему вкусное блюдо.

Источник

Почему горчит ТЕСТО? Можно ли это исправить?

testo gorchit

🍮 Покупая муку для домашней выпечки в магазине или на рынке, прежде всего стоит обращать внимание на ее запах, цвет, вкус. Качественная и свежая мука должна иметь кремовый или желтовато-белый цвет и не иметь инородных разноцветных вкраплений вроде серых, черных и красноватых точек или крупинок.

Кроме того у муки должен быть приятный и освежающий запах. Вкус у муки также должен быть приятный, свойственный этому продукту, ведь качество и вкус теста напрямую зависит от качества исходного продукта.

Почему ТЕСТО горчит?

Тесто может горчит из-за некачественной муки, или через неправильное ее хранение. Случается так, что вы приобрели в магазине муку и она соответствовала всем вашим требованиям и запросам, а потом спустя какое-то время вы сделали тесто и оно начало горчить.

Причины, по которым тесто может быть горьким:

Как избавиться от горечи в ТЕСТЕ?

testo gorchit2

К сожалению, никак. Если горечь в тесте появилась, то на это были веские причины (указанные выше) и она никуда уже не исчезнет. В сети можно найти информацию о том, что квасцы (двойные соли алюминия с сульфатом аммония и калия) помогают убрать горечь в муке при выпечке хлеба. Возможно этим грешат некоторые производители хлеба. Конечно, способ весьма сомнительный, тем более, что квасцы для человека вредны.

Источник

Когда молоко горчит, можно ли делать из него блины и оладьи

Если молоко прокисло – это не повод переводить продукт и выливать его в канализацию.

Если сроки годности, указанные на упаковке, в порядке, то ничего страшного. Готовить на таком молоке можно.

А вот прогорклое молоко нужно выбрасывать однозначно. Если появилась горчинка, значит, в белке пошли необратимые процессы и готовить блины на таком молоке нельзя. Изжога обеспечена.

Разумеется, если кислому молоку исполнилась уже неделя и больше, то и на нем ничего готовить не стоит. Смело выбрасывайте.

bliny 5Фото: Pixabay

Блинчики на кислом молоке понравятся тем, кто не любит слишком сладкую выпечку.

К слову, если добавить в тесто на кислом молоке даже 5 ложек сахара, кислинка все равно будет присутствовать. Лучше недостаток сладкого вкуса компенсировать сладкой начинкой.

А сахара в кислом тесте должно быть достаточно, чтобы блины подрумянились. Хватит три ложки.

Рецепт блинов на кислом молоке

Смешайте полстакана просеянной муки и соду (либо разрыхлитель). Соду гасить не нужно — это сделает простокваша. Всыпьте в муку взбитые яйца и перемешайте.

Влейте в муку кислое молоко и перемешайте тесто, чтобы не оставалось комочков.

Можно жарить блины! Выпекайте по минуте с каждой стороны – и готово.

Как видите, сделать блины из прокисшего молока можно. Особенно вкусными из теста на кислом молоке получаются оладьи.

Источник

Почему ВЫПЕЧКА горчит? Можно ли это исправить?

vipechka gorchit

🥧 Что может быть вкуснее ароматной домашней выпечки? Каждая хозяйка, выпекая свои творения, вкладывает в них душу и мечтает создать настоящий шедевр кулинарии. Но, почему-то пироги, пирожки, сырники, булочки имеют горьковатый привкус. В чем причина? Почему выпечка получилась горькая?

Основные причины из-за которых ВЫПЕЧКА может горчить

Выпечка может быть горькой из-за некачественной муки, переизбытка ванилина, используя для приготовления старое растительное масло, а так же через посуду повторного использования.

Основные 5 причин горечи:

Сода погасилась не полностью

vipechka gorchit2

Это очень распространенная причина горечи в выпечке. При процессе гашения соды, необходимо ее тщательно перемешивать с уксусом (либо лимонной кислотой). Общепринятое соотношение соды к уксусу составляет 1/16.

Если выпечка все равно горчит, то можно заменить соду разрыхлителем для теста. Вкус сдобы точно улучшится.

Некачественная мука

vipechka gorchit3

Довольно распространенная причина горечи – это мука низкого качества или с истекшим сроком годности.

Если мука изготовлена из прелого зерна или с примесями других культур, то она может давать «горчинку».

Обязательно перед покупкой муки надо проверять ее срок годности. Приготовленное тесто из просроченного продукта может горчить.

Слишком много ванилина

vipechka gorchit4

Чтобы придать мучному изделию неповторимый аромат, хозяйки добавляют в тесто ванилин. Количество этого ингредиента должно быть «на кончике ножа» не больше, иначе вместо аромата будет горечь.

Масло

vipechka gorchit5

Старое растительное масло может стать причиной невкусной выпечки. Чтобы понять испортилось ли масло, достаточно его попробовать и понюхать. Неприятный запах и прогорклый вкус – признаки испорченного масла.

Посуда

vipechka gorchit6

Иногда случается, что сдоба горчит из-за посуды, в которой замешивали тесто или выпекали изделие. Перед готовкой необходимо тщательно проверять чистоту утвари.

Горьковатый вкус изделию может давать начинка. Например, начинка из плохо очищенных или недозрелых орехов, точно будет горчить.

Можно ли спасти горькую ВЫПЕЧКУ?

К сожалению, избавиться от горечи не получится. Мучное изделие придется выкинуть.

При последующих попытках создать шедевральный пирог, румяные сырники и пирожки «как пух», детально проверяйте качество ингредиентов, основательно гасите соду и не переусердствуйте с ванилином!

Источник

Почему не получаются блины: рвутся, подгорают, не пропекаются, получаются резиновые

Опытные хозяйки умеют печь вкусные и пышные блины, которые не пригорают и не липнут к сковороде. Искусство выпекать блины — дело тонкое, требующее знаний и сноровки.

Каждый, кто желает научиться этому мастерству, сталкивается с различными трудностями во время приготовления этого нехитрого блюда. Все хотят, чтобы именно их лакомство получилось самым вкусным и необыкновенным, без особых усилий и умений.

Блинчики — любимый десерт многих, ведь такое блюдо готовится быстро и легко, требует минимального набора продуктов. Мои любимые рецепты блинов на молоке, всегда получаются удачными. Но нередко в процессе готовки приходится преодолевать некоторые сложности.

img 5c4db019effb1

Лакомства могут остаться сырыми, быть резиновыми или вообще пригореть и не отлипнуть от сковороды. Как же все-таки избежать ошибок и состряпать восхитительные блины?

Почему блины рвутся при переворачивании

Иногда во время переворачивания блины могут порваться. Такая неприятность может быть вызвана множеством факторов, например, использование неудобной сковороды или отсутствие навыков приготовления.

Но наиболее частая причина — это неправильное соотношение ингредиентов при замешивании теста. Тесто должно быть нормальной консистенции, не жидким и не слишком густым.

Если переборщили с разрыхлителем (специальной смесью или обычной содой), то блины также могут повредиться. Рекомендуется добавлять немного растительного масла в тесто непосредственно перед началом готовки. Это позволит предотвратить пригорание или разрывание десерта во время переворачивания.

Не выпекайте блинчики сразу, как только приготовили тесто. Дайте смеси настояться около 15 минут для того, чтобы клейковина смогла разбухнуть и полноценно его скрепить. Готовый результат будет зависеть не от самой техники жарки и переворачивания, а от других не менее важных факторов.

1. Сковорода должна быть хорошо раскалена. Для проверки брызните на нее капельку воды. Характерное шипение означает, что можно начинать работу. В более дорогих сковородах имеется специальный индикатор нагрева, расположенный в центре посуды.

2. Диаметр самого блина должен быть несколько меньше сковороды. Это обеспечит легкий переворот блинов и сделает удобным поддевание их лопаткой.

3. Не прогадайте момент переворачивания. После того, как сторона перестала быть жидкой, а край немного подрумянился, можно приступать. Блинчик должен беспрепятственно отделяться.

zharim bliny na moloke v dyrochku

Орудуя лопаточкой, подденете его и придерживая столовым ножом, чтобы не смять, переверните на незагорелую сторону.

Не пропеченные блины: причины и способы их устранения

Даже самые тончайшие блины нередко оказываются сырыми внутри. Подобная неприятность может произойти в результате следующих действий:

1. Применение кисломолочных продуктов в качестве основы. При выборе кефира, простокваши, кислого молока, сыворотки могут получиться клейкие внутри блины.

vlivaem v blinnoe testo moloko

Поэтому в этом случае обязательным условием является введение в тесто разрыхляющего компонента (соды или покупного разрыхлителя).

2. Слишком жидкая консистенция. Такие блины не только не пропекаются и остаются сырыми, но и могут порваться в момент переворачивания.

3. Ускоренное переворачивание. Блины не будут успевать прожариваться, если не давать им времени и быстро переворачивать на другую сторону.

Для полного пропекания блинов, необходимо соблюдать следующие условия:

— Для кисломолочной основы берут определенное количество разрыхлителя: 1 ч. л. соды на литр жидких ингредиентов или две ч. л. разрыхлителя ввести в замешанное тесто перед началом приготовления. Для дрожжевого теста требуется гашенная сода, что не соответствует для бездрожжевого теста.

— Точные пропорции сухих компонентов. Правильное тесто имеет похожую консистенцию как у жирных сливок или нежирной сметаны, не содержит комочков.

dobavlyaem v bliny muku

Водянистое тесто сделает блины сырыми, и рвущимися при переворачивании, слишком густое — грозит не пластичными “резиновыми” блинчиками с грубым вкусом.

— Умеренное количество сахара. Избыток сахара в тесте приводит к быстрому подгоранию лакомства.

— Оптимальный режим нагрева. Сковороду раскаляют непосредственно перед первым блином, после чего нагрев постепенно убирают, оставляют средний огонек. Все эти действия гарантируют равномерное пропекание блинчиков со всех сторон.

bliny na moloke vse v dyrochku

— Не торопиться переворачивать. Поверхность блина должна стать матовой, не иметь влажных мест. Обнаружив эти признаки, можно аккуратно и не спеша перевернуть блинчик на другую сторону.

— Лучше выбирать сковороду с толстым дном и не высокими бортами. Хорошо держит жар чугунные или литые с антипригарным покрытием.

При отсутствии кисточки для смазывания сковородки понадобится наколотая на вилку половинка сырой картофелины, луковицы или бумажное полотенце, сложенное в несколько слоев.

Почему блины пригорают и как избежать пригорания блинов

Есть некоторые тонкости в приготовлении блинов. Можно разобраться, почему блины не получаются.

Некачественная сковорода

Наиболее частая причина пригорания блинов — неправильно подобранная сковорода. Лучше выбирать посуду с антипригарным покрытием. Жарить блинчики на таких сковородах одно удовольствие: ставим на огонь, дожидаемся пока хорошенько прогреется, после чего выливаем порцию теста и пропекаем с двух сторон.

dyryavye drozhzhevye bliny

Качественная посуда не требует дополнительного масла для смазывания.

Любую посуду, даже самую обычную перед приготовлением нужно правильно подготовить, чтобы блинчики получались пышными и не пригорали.

Для этого необходимо:

— тщательно промыть сковороду, ополоснуть, высушить и прокалить на сильном огне;

— влить некоторое количество растительного масла;

— дождаться того момента, когда масло начнет дымиться, выключить нагрев;

— охладить посуду, вылить масло, после чего можно начинать жарить блины.

Что касается материала сковороды, то оптимальным вариантом послужит чугун. Сгодятся и алюминиевые или стальные, но тогда подготовку осуществить два раза.

Жидкая консистенция

Для слишком жидкого теста понадобятся введение дополнительного количества муки. Главное не переборщить, иначе блинчик получится грубым. При разливе теста на сковороду, оно должно свободно перемещаться по посуде. Такой способ пригоден для блинов с любыми начинками, как для сладких конфитюров, так и для блюд с мясными наполнителями: куриной печенью или сердцем.

Нехватка масла или яиц

Зачастую проблема скрывается в рецептуре теста. На 500 мл жидких компонентов понадобится два яйца. Если яйца довольно мелкие, то можно ввести еще одно. Такое количество ингредиентов обеспечит легкое приготовление блинов.

Не стоит пренебрегать растительным маслом! Его необходимо включать в любой рецепт. Достаточно будет примерно 2 ст. л.

dobavlyaem rastitelnoe maslo

Заменив его на топленое, получим нежный и тонкий вкус лакомства. Такой способ уместен для выпекания пышных дрожжевых блинов.

Перед каждым 3-4 блином рекомендуется сбрызгивать сковороду каплей масла. Делать это нужно силиконовой кисточкой или подручными инструментами. Слишком большой объем масла при наливании теста превратит блин в ком.

Избыток сахара

Необходимо соблюдать пропорцию сахара: 2-3 ст. л. на 1 л теста.

vbivaem v misku yajca

Переизбыток сахарного песка может способствовать пригоранию десерта. При недостатке сладости лакомство полить фруктовым топиннгом.

Невкусные и неаппетитные “резиновые блины”

Такие блины считаются жесткими и невкусными, особенно это заметно после их остывания. Почему же так выходит?

1. Большой объем муки. Тесто, где преобладает мука и мало разрыхлителя будет тяжелым и густым, непригодным для выпекания мягких блинов. В подобных случаях в массу необходимо ввести немного воды комнатной температуры.

testo dlya blinov bez yaic

2. Перерасход яиц. Четко следуйте рецептуре, чтобы не возникло проблем с тестом.

3. Неправильное перемешивание ингредиентов. Непрерывное взбивание может привести к устранению микропузырьков воздуха, которые придают массе рыхлость. Вследствие этого тесто поменяет свою структуру, блины станут жесткими, довольно грубыми на вкус. При наличии комочков, их следует аккуратно устранить ложкой.

4. Для теста использовалась только вода. Замешивать смесь необходимо с добавлением молока или кисломолочного продукта.

5. Молоко повышенной жирности. Такой продукт следует разбавить небольшим количеством воды.

Предпочтения у всех разные, однако десерт можно изменить не в лучшую сторону. Чтобы этого не произошло, не оставляйте тесто бродить, если готовили его на кисломолочной основе. Дайте ему настояться некоторое время и приступайте к готовке. Таким образом блины станут мягкими и румяными, у них не появится кисловатый вкус.

gotovoe testo dlya blinov

Для пышных блинчиков используйте только воду. Чтобы добиться насыщенного и яркого вкуса влейте немного молока. Ограничьте сахар, если не любите слишком зажаристые блины.

Если у вас не получаются по какой-либо причине блины, то не стоит отчаиваться. Только постоянная практика и опыт позволят научиться готовить самые вкусные лакомства, тающие во рту.

Проанализируйте выбранный рецепт, определите и устраните ошибки в своих действиях, и возможно тогда вам удастся приготовить настоящее шедевральное блюдо, которым будут довольны близкие и родные.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 2

Необходимые советы начинающим хозяйкам. Да и опытным тоже полезно освежить свои знания. Блины готовим довольно часто, поэтому процесс замешивания теста отработан до автоматизма и все делается «на глазок». В рецепт заглядываю только тогда, когда беру новый. «Первый блин комом» все равно бывает… ))

Советы все отличные, пригодятся молодым хозяйкам. Да, в таком тонком деле как блины, нужна практика, согласна.

Источник

Моя дача
Adblock
detector