яблочный уксус чем можно заменить при консервации

Содержание
  1. Чем заменить яблочный уксус в: выпечке, соусе, маринаде
  2. Для чего используют яблочный уксус
  3. Чем заменить яблочный уксус в соусе или салате
  4. Какие есть альтернативы для маринада
  5. Чем заменить яблочный уксус в выпечке
  6. Можно ли использовать что-то вместо уксуса и чем его заменить в рецептах
  7. Уксус как ингредиент рецептов
  8. Винный уксус
  9. Бальзамический уксус
  10. Яблочный уксус
  11. Спиртовой уксус
  12. Рисовый уксус
  13. Домашний уксус
  14. Уксус: чем заменить
  15. Цитрус в помощь
  16. Белое вино
  17. Водка
  18. Соевый соус
  19. Другие варианты
  20. Уксус в рецептах: чем заменить
  21. Консервирование
  22. Маринование
  23. В салатах
  24. В выпечке
  25. В борще
  26. Подводя итоги
  27. Чем заменить яблочный уксус 3%, 6% в консервации? Как рассчитать пропорции?
  28. LiveInternetLiveInternet
  29. —Подписка по e-mail
  30. —Поиск по дневнику
  31. —Постоянные читатели
  32. —Статистика
  33. Консервирование без уксуса. Чем заменить уксус? Советы
  34. ТОП 5 вариантов, чем можно заменить яблочный уксус в консервации
  35. Можно ли для консервации использовать яблочный уксус?
  36. Чем можно заменить яблочный уксус при консервации?
  37. Пропорции сока лимона
  38. Белое вино
  39. Столовый уксус
  40. Винный уксус
  41. Домашний яблочный уксус

Чем заменить яблочный уксус в: выпечке, соусе, маринаде

yablochnyj uksus chem zamenitЯблочный уксус не является дефицитом, его можно даже сделать в домашних условиях. Но иногда этого продукта не оказывается под рукой, приходится задумываться об альтернативе. Чем заменить яблочный уксус, зависит от его назначения в каждом конкретном случае. Вариантов обычно есть несколько.

Для чего используют яблочный уксус

Яблочный уксус применяют в домашнем хозяйстве и кулинарии. В первом случае он используется для очистки поверхностей и обычно сам служит заменой более дешевым кислотам (столового уксуса, лимонной кислоты), если их не оказалось под рукой. В кулинарных же рецептах яблочный уксус часто указывается как один из основных ингредиентов, и здесь важны его свойства.

В кулинарии яблочный уксус используется для:

Замену для этого продукта подбирают с учетом того, что именно с ним требуется приготовить.

Чем заменить яблочный уксус в соусе или салате

yablochnyj uksus chem zamenit limonnyj sok

Готовя соус для подачи к каким-либо закускам, тушения в нем рыбы или морепродуктов, заправки салата, яблочный уксус можно заменять почти любыми кислыми пищевыми продуктами, даже если по концентрации они слабее его. Хорошей альтернативой яблочного уксуса в любом соусе являются:

Яблочный уксус также можно заменить столовым, разведя тот до нужной концентрации водой или соком. Если для разведения использовать яблочный сок, замена будет почти незаметной.

Какие есть альтернативы для маринада

Яблочный уксус часто используют для маринования лука и других овощей непосредственно перед их подачей к столу. В этом случае имеют значение и его концентрация, и его вкус. Заменой обычно служат либо винный уксус, либо лимонный сок. Винный уксус добавляют в том же количестве, что и яблочный, а лимонного сока целесообразно взять немного больше.

yablochnyj uksus chem zamenit uksus

При консервировании овощей или других продуктов на зиму, когда важны именно консервирующие свойства уксуса, важно подобрать не только адекватный заменитель, но и правильные пропорции.

Раствор обязательно готовят заранее. Если сначала влить эссенцию, а потом добавить воду, то кислота распределится неравномерно.

Чем заменить яблочный уксус в выпечке

Для гашения соды, если нет яблочного уксуса, можно использовать:

Также соду, гашенную уксусом, при приготовлении выпечки можно заменить пекарским порошком (разрыхлителем теста), так как в нем уже имеются и щелочь, и кислота. Нужная реакция произойдет при контакте порошка с жидкостью, которая имеется в составе любого теста.

Источник

Можно ли использовать что-то вместо уксуса и чем его заменить в рецептах

Столовый уксус (оцет) – разведенная водой уксусная кислота, полученная из различных видов спиртовых соединений.

Зная, чем заменить уксус, можно приготовить разнообразные блюда, а также косметические средства, даже не располагая этим продуктом. В народной медицине, кулинарии, хозяйственных вопросах используются разные аналоги.

Уксус как ингредиент рецептов

Продукт обладает свойствами, позволяющими использовать его в качестве консерванта. Жидкость – компонент маринадов, соусов, заливок, десертов. Известны следующие разновидности:

Mozhno li ispolzovat chto to vmesto uksusa 2

Винный уксус

Продукт получают из вина. Концентрация – 6-10%. Вкус определяется длительностью созревания: выше ценится готовящийся дольше. Продукт содержит магний, калий, фосфор. Его выбирают при приготовлении мясных маринадов, кисло-сладких блюд, свеклы. Жидкость идет в салаты, используется для приготовления оригинальных дрессингов.

Бальзамический уксус

Ему присущ самый мягкий вкус. Продукт получают из виноградного сусла, поэтому он имеет темный цвет, приятный аромат и сладкий вкус. Длительность созревания оригинальной жидкости – 12 лет; готовая приправа – липкая, густая. Ее добавляют в салаты, маринады, соус. Он используется в итальянских блюдах, подходит к десертам. Например, популярная летняя закуска – клубника с бальзамическим уксусом.

Яблочный уксус

Продукт изготавливают из яблок, яблочного пюре. В кулинарии он применяется для заправки салатов, используется во многих дрессингах. Продукт хорош с диетическим мясом. Это природный консервант, продлевающий срок хранения пищи, поэтому добавляется в заготовки.

Внимание! Выбирая, чем заменить яблочный уксус, в первую очередь обращают внимание на натуральные продукты – сок цитрусовых, белое вино.

Mozhno li ispolzovat chto to vmesto uksusa 3

Спиртовой уксус

Продукт добавляют в маринады, соусы. Спиртовой уксус используется в рецепте мясного желе, моченой селедки. Оцет полезен в очистке домашней утвари от накипи, обновлении цвета.

Рисовый уксус

Эта жидкость активно используется в китайских и японских блюдах. Она получается при ферментации риса. Оттенок, аромат, качества зависят от сорта крупы и вспомогательных ингредиентов. Самыми мягкими сортами считаются японские. Для выраженного аромата нередко добавляют соевый соус, перец чили, имбирные корневища, кунжут. Рисовый уксус необходим при приготовлении суши, маринадов. Им заправляют макароны. Белый рисовый соус хорош в кисло-сладкой пище и как маринад для овощей. Черный используется для жарения, а красный хорош к рыбе, дарам моря.

Домашний уксус

Эта группа объединяет все составы, полученные в домашних условиях из фруктов. Готовый продукт используют в качестве добавки к мясу, рыбе, салатам, десертам.

Уксус: чем заменить

Зная, чем можно заменить уксус, не придется отказываться от приготовления задуманного блюда из-за отсутствия этого компонента под рукой.

Цитрус в помощь

Если планировалось приготовить салат, лучшим вариантом замены будет лимонный сок. Свежеотжатая жидкость смешивается со столовым вином или свежим соком винограда для смягчения резкости вкуса.

Mozhno li ispolzovat chto to vmesto uksusa 4

Можно использовать лимонную кислоту. Если в рецепте рекомендован 9%-й уксус, берут чайную ложку кислоты, разводят в 14 столовых ложках воды. Если рецептура предполагала 6%-й продукт, на то же количество кислоты понадобится в два раза больше жидкости.

Белое вино

Предпочтение отдают сухим сортам. Для улучшения вкуса готового блюда такой уксусный аналог рекомендуют смешивать со свежим соком винограда (в равных пропорциях). Некоторые жалуются, что оцет сушит горло, после трапезы хочется пить. Используя вместо него вино, избавляются от этого недостатка.

Водка

Этот продукт используют, если планируется консервирование овощей на зиму. В 3 л рассола рекомендовано добавлять 55 мл спиртного напитка. На дно банки кладут укроп, хрен. Сверху укладывают овощи. Водку добавляют в маринад, готовой смесью наполняют емкость, закрывают крышкой.

Соевый соус

Если планировалось тушение, в качестве альтернативы добавляют соевый соус. Он же подойдет для роллов, суши, чья оригинальная рецептура включает рисовый уксус. Иногда соевый соус используют в дрессингах салатов.

Другие варианты

Хорошая альтернатива – виноградный сок. Количество сока – втрое больше, нежели требовалось исходного ингредиента. Чтобы замена была особенно вкусной, добавляют приправы.

В качестве замены иногда выбирают:

Mozhno li ispolzovat chto to vmesto uksusa 5

Уксус в рецептах: чем заменить

В кулинарном рецепте вместо уксуса можно использовать лимонный, лаймовый сок. Иногда лучшей заменой становится вино (красное, белое). Можно добавить свежий сок винограда.

Консервирование

Для таких рецептов классическая альтернатива рекомендованному продукту – уксусная эссенция. Перед добавлением жидкости в блюдо ее разводят водой. Актуальные правила разведения производитель пишет на упаковке продукта.

Для консервации подходит лимонная кислота: готовый продукт имеет тот же срок годности, как и сделанный по оригинальному рецепту. Поскольку кислота характеризуется мягким вкусом, многие домохозяйки отдают ей предпочтение. Для разведения кислоты на половину чайной ложки продукта берут литр чистой воды.

При консервировании овощей уксус иногда заменяют вином. Кислый напиток придает блюду пикантность, изысканность, оригинальность вкуса. Классический вариант – белое вино. Красного избегают – оно меняет вкус пищи.

Mozhno li ispolzovat chto to vmesto uksusa 6

Иногда в заготовки вместо уксуса идет аспирин. Его используют при заготовке томатов, огурцов. Последний раз заливая овощи, кладут сверху таблетку, закрывают емкость крышкой. Некоторые считают, что верхний овощ, на котором лежала использованная для засолки таблетка, лучше не есть. Основное преимущество аспирина – отсутствие кислоты в готовом блюде. Такие заготовки можно употреблять лицам с гастритом, язвой, повышенной кислотностью желудка.

Маринование

Если необходим маринад для благородной рыбы, дорогого мяса, желательно использовать бальзамический уксус. Если его нет, в качестве альтернативы используют сок цитрусов, лимонную кислоту.

При мариновании килограмма мяса уксус можно заменить на половину стакана лаймового, апельсинового, лимонного или гранатового сока. Еще один вариант – помидорное, сливовое пюре или приготовленное из киви. Этого ингредиента понадобится 0,2 кг.

Если запланировано мариновать 1 кг мяса, вместо уксуса добавляют:

Mozhno li ispolzovat chto to vmesto uksusa 7

При приготовлении маринада для курицы альтернативой уксусу выступают горчица, нарезанная головка лука с солью и перцем, стакан вина или пива. Можно соединить немного имбиря, щепочку кристаллов лимонной кислоты и несколько ложек столового соуса. Популярный рецепт для маринада – заправка из пары больших ложек оливкового масла и специй (кориандра, разных перцев).

Совет. Чтобы маринад был нежным и ароматным, уксус заменяют на клюквенный, вишневый или смородиновый сок. На литр воды берут стакан продукта.

В салатах

При приготовлении салата, особенно с огурцами, томатами, свеклой, обойтись без уксуса сложно. Заменить его можно соевым соусом или только что отжатым лимонным соком. Некоторые рецепты советуют в отдельной емкости соединить в равных пропорциях соевый соус и лимонный сок, тщательно перемешать и использовать в качестве заправки.

Этот вариант особенно ценится зимой, когда вкус овощей бедноват – такой ингредиент его подчеркивает, усиливает, делает ярче. Заправка делает блюдо слегка острым, но вкус останется мягким, поэтому выигрывает в сравнении с оригинальным рецептом.

В выпечке

В тесте уксус необходим для погашения соды, разрыхления массы. Он не влияет на запах и вкус готового продукта, поскольку концентрация крайне мала. Рекомендуют в случае необходимости заменять оцет на любой уксусный продукт, имеющийся в распоряжении. Можно использовать сок лимона, разведенную водой лимонную кислоту. Самый удачный аналог уксуса для выпечки – разрыхлитель теста.

Mozhno li ispolzovat chto to vmesto uksusa 8

В качестве альтернативы подойдут яблочный, виноградный, ягодные соки. Можно добавить кисломолочную продукцию: сметану или йогурт. Тесто станет пористым, рыхлым, если в него ввести молочную сыворотку. Достаточно 1 ложки компонента.

Если ничего более подходящего под рукой не нашлось, для гашения соды берут белое вино. Предпочтительны сухие сорта.

В борще

При приготовлении борща в качестве альтернативы уксусу используют лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона. Для борща этот вариант оптимален, потому что кислоты цитрусовых не влияют на яркий оттенок бульона, не нарушают вкусовых и ароматических качеств блюда, но дают кислинку, ради которой в базовую рецептуру включают оцет.

Лимонная кислота – самый доступный вариант. Вводя продукт в блюдо, добавляют его небольшими порциями. Натурального сока понадобится не больше одной ложки; синтетической кислоты – щепоть кристаллов. Ингредиент добавляют одновременно с морковно-свекольной заправкой, луком.

Подводя итоги

Уксус – широко распространенный кулинарный ингредиент. Некоторые сорта нужны для итальянской кухни, другие используются в азиатской. Оцет – классический ингредиент солений, маринадов.

Если продукта под рукой не оказалось, не стоит отказываться от приготовления задуманного блюда. Всегда можно найти альтернативу – от ягодного сока до таблетки аспирина. Выбирая, чем заменить уксус, учитывают, для чего он введен в оригинальный рецепт, какие свойства дает пище.

Источник

Чем заменить яблочный уксус 3%, 6% в консервации? Как рассчитать пропорции?

Чем заменить яблочный уксус 3%, 6% в консервации?

Как рассчитать пропорции?

Как заменить яблочный уксус уксусной эссенцией? как рассчитать?

Как заменить яблочный уксус столовым 9% уксусом? Как рассчитать?

Как заменить яблочный уксус лимонной кислотой? Как рассчитать?

Чем еще можно заменить яблочный уксус в консервации?

195ebf2207299a2ea64e13338a894b7f

163872 42

Яблочный уксус с успехом используется в домашней консервации, он придает ей свой определенный вкус и аромат и многие люди предпочитают пользоваться именно таким уксусом, особенно если изготавливают его самостоятельно из домашних яблок.

В яблочном уксусе, который является полностью натуральным, есть много полезных микроэлементов для человека.

Обычно для консервации пользуются уксусом 3 или 6 процентным.

Не нужно покупать яблочный уксус, если в него добавлены какие-либо другие не натуральные ингредиенты, такие как красители и ароматизаторы.

Выбирайте также бутылочки из темного стекла, в них уксус хранится лучше и его свойства сохраняются дольше.

Обычно уксус добавляется в самом конце процесса маринования, когда уже рассол залит в банки в последний раз, перед тем как закрутить крышки.

В разных рецептах количество уксуса указывается по-разному.

Например, для огурцов на трехлитровую баллон берут две столовые ложки уксуса 6 процентного.

Если же вы готовите рассол по литром, то расчёт может быть несколько иным.

Посмотрите пример рецепта для маринования маленьких огурчиков с яблочным уксусом. Рецепт рассчитан на банку 2-3 литра.

b1f6f854cca448a01d60e5ae66bd5d43

a2d47c4e88249c270ae6557046332d1a

Если же вам дан рецепт, в котором присутствует яблочный уксус, а его у вас нет под рукой, то с успехом можно заменить уксус и лимонной кислотой, и уксусной эссенцией или обычным столовым уксусом.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Постоянные читатели

Статистика

Консервирование без уксуса. Чем заменить уксус? Советы

Консервирование без уксуса. Чем заменить уксус? Советы

da61573dbbebc012615e9e189b65444f539509188512009

Можно и без уксуса!

7054046251f8ee03deba30332c0e250c539509188512120

Можно и без уксуса!  Хозяйки знают коварное свойство столового уксуса раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать изжогу. Поэтому при домашнем консервировании многие заменяют уксус менее вредными консервантами.

Существует масса рецептов домашних заготовок без столового уксуса, которые по своим вкусовым качествам ничуть не уступают так любимым всеми маринадам. Так чем же можно заменить уксус?

Водка или лимонная кислота?

6936fc9d557d1ef83703cc1cc30984e2539509188512276

Консервирование без уксуса предполагает замену его таким же мощным консервантом подавляющим рост микрофлоры. Кроме того, уксус дает овощам ту кислинку, которая так любима в маринадах.

Еще один довольно оригинальный способ консервирования без уксуса. В огурцы, уже залитые горячей водой с солью и специями, перед самой укупоркой добавляют. водку! На 3- литровую банку достаточно 2 столовые ложки. В готовом продукте алкоголь не чувствуется, а стоят такие заготовки всю зиму при комнатной температуре без проблем.

Источники изображений: webgramota.ru, liveinternet.ru.

710a880462bf685b66218eb231cb444a539509190066876

Чем заменить уксус в блюдах?

Уксус придаёт многим блюдам изюминку. Например, салат с капустой и морковкой сам по себе пресен. А если добавить уксус, то получается очень даже вкусно. Но чем заменить уксус, если его вдруг не оказалось под рукой?

Для приготовления лёгких салатов уксус вполне можно заменить лимонным соком. Это и полезнее, и меньше шансов перекислить. Если же и лимона нет под рукой, то можно добавить щепотку лимонной кислоты. Но тогда нужно тщательно перемешивать ингредиенты, чтобы не получилось, что в одном месте у вас соберётся вся кислота.

Многие задаются вопросом о том, чем можно заменить уксус при консервации. Здесь вам тоже поможет лимонная кислота. На трёхлитровую банку обычно нужна чайная ложка. Если у вас другие объёмы, то исходите из пропорции 5:2. То есть, 100 г. уксуса вполне можно заменить 40 г. лимонной кислоты.

Для того чтобы приготовить рис для суши, в него необходимо добавить особый уксус. Благодаря ему он становится мягче, не так липнет к рукам во время приготовления и придаёт суши остроту. Но чем заменить рисовый уксус и не испортить блюдо?

Можно заменить уксус для суши, приготовив смесь из обычного уксуса, соли и сахара. Для этого в треть стакана обычного столового уксуса 9% добавьте 2 столовые ложки сахара и полторы чайной ложки соли. Всю смесь нужно тщательно размешать до полного растворения соли и сахара.

В принципе, рисовый уксус можно заменить и обычными, но более щадящими сортами. Например, яблочным или винным уксусом. Рисовый уксус от обычного отличается только своей мягкостью и не такой насыщенной концентрацией. Поэтому, употребляя другие сорта, стоит немного уменьшить дозу.

Во время приготовления роллов или суши, возьмите ёмкость с водой и лимонным соком и постоянно смачивайте в ней руки. Благодаря этому рис не будет липнуть к рукам, а нори лучше закрепятся.

Несмотря на то, что бальзамический уксус используется во многих рецептах, оригинальный продукт стоит очень дорого. Приготовление уксуса занимает около 10, а то и больше лет. При этом уходит 85% уксуса, что значительно сказывается на цене. Но узнав, чем заменить бальзамический уксус, вы сможете сэкономить и получить практически то же качество.

Существуют более молодые бальзамические уксусы, которые обладают не таким насыщенным вкусом и цветом. Стоят они на порядок дешевле, так что вполне подойдут в качестве замены.

Также вы можете приготовить его сами, из обычного винного уксуса. Для этого добавьте в него душистые травы мелиссы, ромашки, лаванды и мяты и дайте настояться около недели.

Приятного аппетита и новых кулинарных подвигов!

Источник

ТОП 5 вариантов, чем можно заменить яблочный уксус в консервации

Существуют разные виды уксусов, которые являются незаменимым продуктом для домашних заготовок на зиму. Яблочный уксус стал популярен несколько 10-летий назад. С того времени его стали использовать в кулинарных рецептах. Приобрести продукт можно в магазине или сделать самостоятельно. Но если на кухне в ходе готовки его не оказалось, тогда мы расскажем, чем можно заменить яблочный укус в консервации, чтобы у блюда вышел желаемый привкус.

Можно ли для консервации использовать яблочный уксус?

Яблочный уксус представляет собой забродивший, скисший яблочный сок. Чем слаще плоды, тем в ходе брожения производится больше спирта и выходит более крепкий продукт. У раствора мягкий вкус, по сравнению со спиртовым продуктом, а также он имеет приятный, свежий аромат яблок.

Данный оцет полезен для организма, он используется в качестве готовки различных кулинарных блюд. Благодаря полезному составу (минералов, витаминов), консервация на зиму будет не только вкусной, но и полезной.

Яблочный раствор бывает:

Натуральность продукта определяется наличием незначительного количества осадка на дне емкости. На синтетическом растворе будет указан состав с включением 9%-й уксусной кислоты, ароматизатора яблок и красителей.

6293 4 57eb946d9a15634a5aa9e0b19d6f6957

Хотя у яблочного раствора много достоинств, его не рекомендуют применять в консервировании. Этот вывод был сделан на основании многочисленных отзывов кулинаров, которые указывают, что заготовленные на зиму блюда с использованием яблочного уксуса имеют непродолжительный срок хранения.

Если рецепт консервирования предусматривает введение именно данного вида уксуса, то лучше заготавливать немного салатов, маринадов, чтобы их можно было употребить за короткий промежуток времени.

За счет непродолжительного срока хранения заготовка приобретает потрясающий вкус, а закатанные помидоры, перец насыщаются новым уксусно-плодовым ароматом.

Чем можно заменить яблочный уксус при консервации?

На прилавках магазинов можно найти разные виды продукта. Их успешно применяют, чтобы экспериментировать со вкусами, как при готовке, так и в повседневном рационе.

maxresdefault 6

К одному из популярных в использовании уксусов относят яблочный, так как он изготовлен из натуральных плодов и не имеет химических добавок.

Заготовок, в которых применяют яблочный укус, множество. Но бывает, что рецепт уже выбран, а яблочный раствор закончился, тогда его заменяют.

620x414 1 3ff48e90fc614b371a4dab9191821bde

Пропорции сока лимона

Замена оцта на лимонный сок возможна при приготовлении маринадов для огурцов и иных овощей, чтобы подкислить блюдо.

При этом зачастую в рецепты входит лимонная кислота, она способна меньше раздражать слизистую и делает консервированные овощи мягче на вкус. Так, чтобы заменить уксус лимонной кислотой, потребуются следующие пропорции:

Вода должна быть охлажденной, прокипяченной.

unnamed10

Белое вино

Кислое спиртное – отличная альтернатива яблочному раствору лишь в ходе приготовления главных блюд. Благодаря спиртному, можно подкислить, готовую пищу сделать намного изысканнее на вкус. В основном используется белый сорт вина, редко красный, но тогда привкус блюда изменяется.

Столовый уксус

Этот продукт является самым часто используемым в приготовлении закаток. Именно он хорошо сохраняет консервацию на протяжении длительного времени, вносит вкусовые ноты и незначительный кислый привкус.

3e72da

Раствор 9 % получают, разведя уксусную эссенцию в нужных пропорциях. Производителями предлагается готовая жидкость, но возможно самостоятельное проведение данного процесса, если следовать рекомендуемым пропорциям.

Покупая жидкость, нужно смотреть на наклейку. Концентрированность продукции может быть небольшая, что для закаток не годится.

В обязательном порядке требуется 9%-й продукт, если, конечно, в рецепте не указана иная пропорция кислоты и воды.

https lagonaki.com upload iblock 9ac 9accba6b8d2484c2592cc32a23ebda7a

Данная жидкость изготавливается также на спирту, что лучше всего для закаток на зиму. Это благоприятствует улучшению вкуса заготовки, он станет мягче, овощи получают отменный запах, насыщаются утонченными нотами. Заготовка хранится дольше, тара взрывается в редких случаях.

lecho s medom 596596

Винный уксус

Данный вид уксуса относится к самому древнему продукту, который изначально являлся побочным изделием, – это прокисшее вино.

Применение продукта больше оправданно в ходе приготовления маринадов к блюдам из мяса, консервации. Данная натуральная продукция богата полезными витаминами и микроэлементами.

chem zamenit risovyj uksus.jpg6

Домашний яблочный уксус

Если варианты заменителей не удовлетворяют, можно сделать раствор из яблок в домашних условиях. Это позволит всегда в доме иметь натуральное, полезное изделие.

Приготовленный домашний продукт следует отправить на хранение в прохладное, темное место, это не позволит бродить ему дальше.

Источник

Моя дача
Adblock
detector