яйца на зиму консервация

Яйца, их использование и хранение

В домашнем хозяйстве, особенно весной и летом, часто образуется избыточное количество яиц. А осенью и зимой ощущается их недостаток, так как яйцекладка у кур-несушек с наступлением холодов резко падает. Кроме того, в это время владельцы птицы сокращают поголовье, забивая часть лишних кур-несушек, оставляя на зиму лишь лучших из них. В связи с этим возникает необходимость так или иначе часть яиц консервировать для длительного хранения (5-6 мес), чтобы компенсировать их недостаток зимой.

Нельзя выносить на холод теплые и помещать в тепло холодные яйца.

Следует также исключить всякое соприкосновение яиц с остропахнущими продуктами.

После проверки и отбора яиц можно применить тот или другой способ их консервации.

Хранение яиц в холодильниках.

Известкование яиц.

Известкование яиц в сельской местности применяется очень редко. Однако необходимо подчеркнуть, что при этом методе яйца можно хранить 4-5 мес, что достигается их изоляцией от воздуха и микрофлоры окружающей среды. Одновременно известковый раствор обладает бактерицидными свойствами и, кроме того, закупоривает поры яичной скорлупы. Известковать яйца следует в эмалированной или глиняной посуде, кадке с температурой воздуха в помещении не выше 10°С. Для этого известь-пушонку засыпают в посуду из расчета 5 г на 1 л воды.

Kогда раствор отстоится (вода станет прозрачной, голубовато-зеленого цвета), в него укладывают яйца, отобранные для хранения, с таким расчетом, чтобы они были покрыты слоем раствора на 20-25 см. Во время хранения на поверхности раствора образуется тонкая пленка, которая должна сохраняться в течение всего времени хранения яиц. Посуду, в которой известкуют яйца, сверху прикрывают крышкой.

Эти яйца делят на две категории. К первой относят яйца массой не менее 48 г, имеющие чистую, крепкую и цельную скорлупу, малоподвижную пугу высотой не более 11 мм; желток малозаметный, прочный, иногда с некоторыми отклонениями от центрального положения, белок недостаточно плотный, просвечивающийся. Яйца второй категории имеют массу не менее 43 г, чистую, крепкую и цельную скорлупу (допускается небольшая загрязненность в виде отдельных точек). Пуга может перемещаться и достигать высоты не более 13 мм; желток ясно видимый, подвижный, белок просвечивающийся, иногда водянистый.

Холодильниковые и известкованные яйца малопригодны для приготовления блюд, в рецептуру которых входят взбитые белки или отдельно белки и желтки. Известкованные яйца обладают несколько худшим вкусом, который отчасти зависит от проникновения извести через скорлупу в содержимое яйца. Из известкованных яиц лучше избегать приготовления яичниц и вареных яиц (всмятку и в мешочек). Известкованные яйца вполне пригодны для добавления в тесто.

Известкованные яйца можно отличить и по внешнему виду: у них хрупкая неровная скорлупа лиловатого оттенка, покрытая мельчайшими частицами извести. При прикосновении к таким яйцам на руках остаются белые пятна. Необходимо отметить, что известкованные яйца по питательной ценности не отличаются от свежих.

Как указывалось выше, молодые несушки несут обычно мелкие яйца. По техническим условиям доброкачественные яйца, имеющие массу менее 43 г, относят к мелким. В розничную торговлю они не поступают, их отправляют для промышленной переработки или в сеть общественного питания.

В любом птицеводческом хозяйстве и в домашних условиях образуется значительное количество (до 8%) яиц с пороками, безвредными для здоровья человека (яйца с большой пугой, с поврежденной скорлупой, с частичным смешением белка и желтка и др.). Такие яйца отправляют для переработки в кондитерскую промышленность.

Другие способы консервации яиц в домашних условиях.

При хранении яиц в домашних условиях высокоэффективными оказываются и такие методы, как обработка яиц вазелином, салом, подсолнечным маслом путем их погружения на 5 сек. в соответствующий жировой раствор. Тонкий слой этих смазочных веществ, покрывая скорлупу и закупоривая на ней поры, предохраняет яйца от высыхания и проникновения внутрь яйца микробов и плесени. Срок хранения яиц, обработанных жиром, обычно составляет 3-4 мес.

Некоторые домохозяйки используют и другой метод хранения яиц, широко применявшийся ранее в крестьянских хозяйствах. Это хранение яиц в сухом и чистом овсе, просе, ячмене, а также в сухой древесной золе. Зерно и зола обеспечивают равномерную температуру и влажность яиц, предохраняя их от порчи в течение нескольких месяцев. Однако эффект от хранения яиц в зерне будет еще выше, если яйца предварительно обтереть маслом, салом или другим жиром.

Есть и такой народный метод хранения яиц, как содержание их в растворе поваренной соли, где они хорошо сохраняются более месяца. Это самый простой и легко применимый способ консервации яиц в домашних условиях. Наиболее подходящей концентрацией раствора является 1,5%-ный раствор (на 1 л воды 15 г поваренной соли). Совершенно свежие, чистые и целые яйца укладывают в банку или глиняный горшок и заливают заранее приготовленным солевым раствором.

В домашнем хозяйстве могут найти применение и такие методы консервации яиц, как приготовление яичного меланжа, мороженого яичного желтка и мороженого белка. Эта необходимость может возникнуть, когда скапливается значительное количество яиц с трещинами и мятой скорлупой и нет необходимости в их использовании. Особенно удобно их готовить в зимнее время. Для приготовления яичного меланжа отбирают соответствующее количество яиц, разбивают, процеживают для удаления остатков скорлупы, пленки, затем разливают в банки и замораживают.

При использовании меланжа надо учитывать, что он после размораживания становится неустойчивым в хранении и его надо полностью использовать для приготовления пищи.

Источник

6 исторических способов обеспечить длительное хранение яиц

6 istoricheskih sposobov obespechit dlitelnoe hranenie yaits Last Day Club

Относительно недавно, в статье “5 причин, почему разведение кур – не лучшая стратегия выживания” мы уже писали про некоторые особенности этого нелёгкого процесса в рамках автономного выживанияи. Если преодолеть связанные с этим сложности, то в награду вы получите весьма питательный, вкусный продукт в количестве, достаточном для неголодной жизни — куриные яйца. Но если по поводу приготовления всё более-менее просто, то с хранением яиц могут возникнуть проблемы. Об этом и поговорим.

6 исторических способов обеспечить длительное хранение яиц

Консервация продуктов питания – важная тема не только для выживальщиков, но и для любого, кто уже завёл или собирается заводить собственное хозяйство. Консервация не ограничивается соленьями, вяленьем мяса и заготовкой тушенки. Длительное хранение можно обеспечить и по части других продуктов, например – куриных яиц.

В этой статье мы рассмотрим несколько исторических способов обеспечить длительное хранение яиц. Что крайне актуально для всех тех, кто будет организовывать долгосрочное выживание, исходя из наличия собственного хозяйства в целом и кур в частности. Потому как яйца – отличный источник легкодоступного белка.

Куры в обычных условиях снижают свою продуктивность к зиме, причём – в значительной степени. Поэтому нужно заранее создать некоторый запас куриных яиц на холодное время года. Что несколько сложно в тех ситуациях, когда электричество перестанет быть доступным.

Общие рекомендации по хранению куриных яиц

Мыть куриные яйца не нужно. Вообще. Дело в том, что они покрыты тонким защитным антибактериальным слоем, предотвращающим попадание бактерий внутрь яйца. И слой этот очень легко смывается простой водой. Так что куриные яйца даже мочить не нужно, даже если на них будут видны следы грязи.

Впрочем, хранить грязные яйца тоже не стоит, поскольку любая грязь снижает эффективность защитного слоя. Так что всё грязное и треснутое можно смело употреблять в пищу, а целенькое, чистенькое, крупное и красивое – отправлять на хранение.

Всегда тестируйте яйца на свежесть. Увы, традиционные методы хранения яиц далеко не всегда эффективны, так что часть запасов в любом случае испортится. Малая часть, конечно, но всё же. Классический «тест поплавка» поможет выявить начинающее тухнуть яйцо без особых проблем. Для этого нужно опустить объект исследования в воду. Если потонет – прекрасно, если будет плавать и всплывать – то только за счёт накопившихся газов.

#1. Гашеная известь

1 Gashenaya izvest Istoricheskie sposoby obespechit dlitelnoe hranenie yaits Last Day Club

Этот метод начали применять ещё в XVIII веке и долгое время он считался самым эффективным. И только электрическое охлаждение заставило от него отказаться.

Гашеная известь – распространённый строительный материал, так что приобрести его можно в соответственных магазинах. Но при этом важно не перепутать её с той известью, что используется в садоводстве.

Нужна водонепроницаемая ёмкость – керамический горшок или бочонок. Желательно – с крышкой. Затем приготавливается раствор. На 0,9 литров воды, нужно примерно 30 грамм гашеной извести. Смешать эти компоненты и перемешать до полного растворения порошка.

Яйца выкладываются в горшок и заливаются раствором так, чтобы он полностью их покрывал. Плюс примерно сантиметр сверху. Чтобы снизить эффективность испарения, закройте емкость крышкой. Альтернатива – слой масла поверх раствора. Тара ставиться в прохладное место и лишний раз не перемещается. Эта процедура позволяет продлить срок хранения куриных яиц до 8 месяцев.

#2. Древесная зола

2 Zola Istoricheskie sposoby obespechit dlitelnoe hranenie yaits Last Day Club

Ресурс, который практически всегда был в избытке, поскольку топили печки в основном дровами. И эта самая зола неплохо справляется с консервацией яиц. Необходим большой сосуд – лучше всего – большой керамический горшок. На дно насыпается толстый слой золы, затем – туда укладываются яйца одним слоем, причём так, чтобы они не соприкасались. Всё это дело вновь засыпается золой так, чтобы сверху получилось примерно 2,5 сантиметра чисто золы. Повторять, пока в емкости есть место.

Затем контейнер помещается в прохладный тёмный угол, но со стабильной температурой. Промерзать яйца не должны. Это гарантирует сохранность куриных яиц в течение 6 месяцев, но придаёт им некоторый «пепельный» привкус. Терпеть можно.

#3. Масло или жир

3 Maslo ili zhir Istoricheskie sposoby obespechit dlitelnoe hranenie yaits Last Day Club

Покрытие скорлупы такими веществами делает её непроницаемой, что обеспечивает более длительное хранение яиц. Подойдёт и пищевое минеральное масло, и животный жир, и сливочное. Даже обжаренное сало сгодится, причём оно считается даже более эффективным, поскольку куда медленнее прогоркает. Эта процедура продлит срок хранения яиц до 4-х месяцев.

#4. Лак

Скорлупа покрывается лаком или шеллаком. Это закрывает поры и мешает микроорганизмам проникать внутрь. Но поскольку лак до высыхания является липким, после обработки стоит разложить на вощёной бумаге до полного застывания. После этого, их стоит хранить по-отдельности, завернув в бумагу. Не лишним будет добавить какие-нибудь из описанных в этой статье дополнительные «консервационные материалы». В любом случае, срок хранения куриных яиц после такой обработки увеличится до 4-х месяцев.

#5. Пшеничные отруби

5 Otrubi Istoricheskie sposoby obespechit dlitelnoe hranenie yaits Last Day Club

В былые времена, пшеничные отруби (продукт обмолота пшеницы), были широко доступными для большинства фермерских хозяйств. Делайте всё то же самое, что и в случае с золой. Однако будьте готовы, что яйца получат специфический привкус и некоторую затхлость. Впрочем, хранение яиц в течение 6 месяцев – того стоит.

#6. Соль

6 Sol Istoricheskie sposoby obespechit dlitelnoe hranenie yaits Last Day Club

Соль очень часто используется для консервации продуктов питания, поскольку и влагу лишнюю впитывает, и микроорганизмы убивает. В данной ситуации, стоит использовать те же методы, как и в пункте с древесной золой. Вот только вкус у яиц в процессе хранения несколько изменится. Эта процедура поможет сохранить их примерно на 4 месяца.

Источник

Рецепт маринованных яиц: заготовка на зиму в домашних условиях

photo 637134

Мариновать куриные яйца активно начали около двух сотен лет назад. Это тот продукт, который быстро портится, потому заготовить его на зиму сложно. Сначала их нужно отварить до полного приготовления. Сваренные вкрутую заготовки опускают в специальный маринад, позволяющий им храниться гораздо дольше, дает оригинальный вкус и заметно меняет внешний вид. Часто гости даже не могут распознать, что возле них лежит.

Состав маринада и особенности рецептуры отличаются. Многие хозяйки сами совершенствуют технологический процесс маринования, чтобы придать определенный вкус и вид. То есть, рецепт используется не только для увеличения времени хранения яиц, но и придает оригинальный привкус.

Этим блюдом можно сильно удивить гостей, ведь не все знают, что мариновать можно не только овощи или мясо, но и яйца. А обилие рецептов позволяет подбирать тот, который понравиться каждому члену семьи.

Отлежавшиеся в маринаде яйца – отличная альтернатива стандартным яичным продуктам, которые успели порядком надоесть. Благодаря культурным различиям, удалось создать множество вариаций маринада, а значит, те рецепты в Европе и в Азиатских странах существенно отличаются. Маринад является личным творчеством каждой хозяйки, потому не удивительно, что появляется столько интересных вариаций.

Как приготовить маринованные яйца: необходимые продукты

Сегодня рассмотрим оригинальную рецептуру и выберем продукты, которые могут использоваться для приготовления лакомства:

Зимняя заготовка получится вкусной, Маринованная яичная закуска — это, конечно же, вкусно. Острые и пикантные специи, соус, обволакивающий белок и дополняющий его, а если оставить соус надолго, пропитаются все блюдо, ведь перепелиные яички очень маленькие, в чем их преимущество при мариновании. Получится настоящий деликатес, оригинальная и самобытная закуска для праздничного стола.

Пошаговое приготовление блюда с фото: как готовится

Замариновать невероятно просто. Это «mast have» холодильника, но хочется сделать оригинальное блюдо, а это непросто. Стоят яйца, в том числе перепелиные, дешево, а маринуются быстро. Если скоро праздники и не знаете чем порадовать гостей, возьмите этот рецепт на заметку. Будет не только вкусно, но и оригинально.

Приготовление состоит из следующих шагов:

photo 56726701

photo 55848299

photo 78806911

Прежде чем кушать, заготовка должна побыть в холодильнике минимум один день. Тогда она пропитается. Но чем дольше она будет закрытой, тем лучше. Насыщеннее получится вкус. Но если планируете угощать гостей позже, лучше не вытаскивать блюдо из холодильника.

Источник

Для чего умудренные опытом хозяйки закатывают яйца в банки

Метки

Как оказывается, есть люди, которые в буквальном смысле закатывают. Нет, мы слышали, конечно же, о маринованных яйцах, которые готовят в Америке, но тут другое. Это наш, народный способ, о котором и спешим поведать. Вот как нужно хранить яйца в банке, чтобы они не портились несколько месяцев.

Каким образом может так случиться, что яйца негде будет купить и их нужно долго хранить? Резонный вопрос и вот возможный ответ. Допустим, ты живешь в деревне, зима, куры несутся плохо (и не только у тебя), купить можно, но дорого и мало. Не лучше ли запастись? Редакция «Так Просто!» может много по этому поводу сказать.

Яйца в банке

Казалось бы, зачем нужна какая-то банка, если есть холодильник? Тоже резонно, но сколько яиц ты можешь туда уместить? Кроме этого, холодильник постоянно открывается, температура меняется, яйцам на пользу это точно не пойдет. В общем, у тебя есть двести яиц и ты хочешь пару-тройку месяцев не думать о том, где их взять.

Идеально, если для этих целей у тебя есть отдельный холодильник. Ты можешь настроить его на температуру примерно 0 градусов Цельсия и забить его яйцами доверху. В этом случае они продержатся рекордных семь месяцев, а усушка составит каких-то 3–4 %. И это в том случае, если у тебя постоянно есть электричество. Что делать, если во всём поселке вырубили свет?

2© Depositphotos

Народный способ

Тут-то и вспоминаем о банках и о том, как можно хранить яйца в погребе (он-то у тебя в любом случае имеется). Надо сказать, что этот способ не слишком распространен — многие о нём слышали, но мало кто делал. В конце статьи можно будет посмотреть оригинальное видео, в котором украинская хозяйка наглядно демонстрирует, что там к чему.

Перво-наперво подготовим яйца. Допустим, у тебя их как раз 200 штук и ты собираешься хранить их максимально долго. Очень важно: яйца должны быть свежими, не более двух недель с момента, как их снесла курочка. Те, которые старше, будут храниться хуже. Как определить свежесть и подготовить к хранению?

3© Depositphotos

4© Pixabay

Яйца в банке

Поскольку самая ходовая тара — это трехлитровые банки, то будем использовать именно их. В одну банку помещается примерно 30–35 яиц в зависимости от их размера. Аккуратно опускаем их в банку, чтобы нечаянно не ударить, а затем готовим известковый раствор. Для этого нам потребуется гашеная известь, которую будем разбавлять обычной водой.

5

Извести много не нужно, несколько столовых ложек на 10 литров воды. Примерно столько нам нужно на 5–6 банок. Размешивай тщательно, а затем заливай раствор под самое горлышко, чтобы он полностью накрыл собой яйца. Накрывай крышкой и закатывай так, если бы это было обычное варенье. Сделай еще раствор, если не хватило этого.

Готово! Хозяйка гарантирует, что яйца в банках спокойно простоят до самой весны, а то и дольше. Известковый раствор закупорит яичные поры, а его бактерицидные свойства на дадут развиваться различным микроорганизмам. Что ж, посмотрим! Осталось проверить это всё на деле.

Другие способы хранения

Мы слышали о похожем способе, в котором вместо извести выступает жидкое стекло. Его нужно разбавлять в таких же пропорциях, как и известь, правда, можно не закатывать крышку, а просто накрывать пергаментом. Говорят, что для этого способа больше подойдет глиняная посуда. Как и в случае с известью, раствор должен полностью накрыть яйца.

Кроме этого хозяйки используют вазелин, подсолнечное масло и животные жиры, которые создают вокруг яйца тонкую защитную пленку. Так время хранения увеличивается больше, чем на два месяца. Яйца просто погружают в немного подогретый жир, а затем складывают в удобную емкость.

6© Pixabay

Знаем, что некоторые хранят яйца в зерне, просе и даже в сухой золе. Зерно «держит» постоянную температуру и влажность, что позволяет яйцам храниться хоть несколько месяцев. А если перед тем смазать их маслом или жиром, то эффект будет еще лучше — говорят, что действительно могут продержаться очень долго.

От редакции

Вот сколько всего интересного! Обязательно делись соображениями на этот счет в комментариях, а заодно расскажи о своих методах хранения яиц. Мы же рекомендуем посмотреть то самое видео, в котором хозяйка из Украины закрывает яйца в известковом растворе. Там интересно всё — и способ, и причины, и практическое применение.

Яйца в банке могут помочь в случае, если вдруг нас застанет какой-нибудь катаклизм, а Ноя рядом не окажется. Вот так на яйцах и выживем. Это, конечно же, шутка! Обязательно поделись этой статьей с другими, а затем переходи по ссылке сюда, чтобы узнать рецепт яйца пашот на манер ресторанного блюда. У тебя же осталась пара яиц, которая не попала в банки?

Источник

Целебные яички впрок мы готовим каждый год

Яйца, предназначенные для длительного хранения, вынимают из гнезда (кассеты) чистыми руками, взявшись за острый и тупой концы двумя пальцами.

Их ни в коем случае нельзя мыть даже чистой водой, так как при этом повреждается надскорлупная пленка.

Яичная скорлупа не должна иметь каких бы то ни было повреждений. Лопнувшую скорлупу выявляют легким постукиванием яиц друг о друга. Целые яйца издают звук более высокий, чем поврежденные.

Яйца укладывают в стеклянную или керамическую посуду емкостью около 5 литров острым концом вниз. Затем заливают их консервирующим раствором так, чтобы жидкость закрывала яйца не менее чем на 3 см. Их можно уложить в посуду все сразу или укладывать постепенно, по мере необходимости. Главное, чтобы яйца были постоянно полностью погруженными в раствор.

Законсервированные яйца время от времени проверяют. Если уровень жидкости понижается, дополняют ее свежим известковым раствором. Помутнение жидкости является признаком порчи яиц. Такие яйца немедленно извлекают из сосуда, просвечивают и вновь заливают свежим раствором либо сразу же их используют. В известковой воде яйца могут храниться в течение 11 месяцев.

Довольно часто в качестве средства консервации яиц употребляется жидкое стекло. Для приготовления раствора необходимо разбавить его кипящей водой в соотношении 1:8 и полученным раствором залить яйца, уложенные в посуду соответствующего объема. Затем горловину сосуда обвязывают полиэтиленовой пленкой и ставят его в холодном и темном месте. Контроль ограничивается пополнением уровня высыхающего раствора чистой водой.

Можно хранить яйца и в замороженном виде. Следует только помнить, как замораживается содержимое яиц: либо отдельно белки и отдельно желтки, либо гомогенизированная смесь.

Белок от замораживания не изменяется. Его слегка взбивают и заполняют им формочки для льда без всяких добавок.

Для тех, кто хочет побаловать себя и близких необычным блюдом, предлагают приготовить яичный ликер: в 0,75 л молока надо растворить 0,35 кг сахара, добавить шесть желтков. Полученную смесь нагреть на водяной бане, непрерывно помешивая, пока она не загустеет (обычно 10-15 минут). Загустевшую смесь оставить для охлаждения. Когда она полностью остынет, растворить в ней 0,2 л 96%-ного спирта и две кофейных ложечки ванильного сахара. Когда ликер еще немного загустеет, его надо процедить через тонкое ситечко или марлю, и разлить в соответствующую посуду. поделиться

Было бы очень важным делом, если бы Евгений Владимирович предоставил нам серию статей с целью дать цельное практическое руководство на тему «ЯЙЦО — производство, уход и потребление.». А может быть он сам предложит что-нибудь лучшее? Его знания очень ценны. А может быть у него имеются готовые работы подобного типа? Готов их приобрести.

Источник

Моя дача
Adblock
detector